Всегда ли перемены ведут к лучшему? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек сталкивался с переменами в своей жизни и хотя бы раз задавался вопросом: «Всегда ли перемены ведут к лучшему?». На мой взгляд, над этим вопросом стоит обязательно задумываться, чтобы уметь хорошо разбираться и чётко понимать к чему могут привести данные перемены.

Давайте разберёмся. Так всегда ли перемены ведут к лучшему? И что же такое перемены ? Перемены — это какое-то новое событие, итог которого оказывает определённое влияние на жизнь каждого из нас. Я считаю, что перемены, происходящие в жизни каждого человека, — это так называемый «ключик в новую жизнь», однако, перемены могут привести, как к лучшему, так и к худшему.

Многие авторы-классики в своих произведениях поднимают этот вопрос.

Так, в рассказе «Старуха Изергиль» М. Горький описывает жизнь самой Изергиль и две легенды, рассказанные ею. В начале повествуется легенда о Ларре, о сыне гордой, могучей и свободолюбивой птицы. Ларра отверг людей, убил девушку, отказавшую ему, за что и был жестоко наказан, что в конечном итоге превратило его в тень «...он стал уже как тень и таким будет всегда... Вот как поражён человек за гордость». Дальше идёт описание жизни самой Изергиль, насыщенной любовью и эмоциями, однако, можно сказать, что жизнь она прожила в пустую. Недаром сама Изергиль сравнивает себя с кукушкой, с птицей, которая не имеет постоянного места, а постоянно скитается « Тогда увидела я, что пора мне завести гнездо, будет жить кукушкой!». Из этого можно сказать, что Изергиль и Ларра похожи между собой, ведь из-за своей гордости и самолюбия они так и не смогли найти и почувствовать счастья. В завершающей части говорится легенда о Данко, пожертвовавшим своей жизнью, из-за сильной любви к людям « Он любил людей...». Данко совершил достойный поступок, пожертвовав своим сердцем, наполненным любовью, но люди его отвергли «…люди же радостные и полные надежд, не заметили смерти его…». Исходя из этого можно сказать, что Данко в отличие о Изергиль и Ларры был по-настоящему счастлив, хоть это и стоило ему жизни. Своим рассказом автор доносит нам мысль, что прежде чем совершить какие-либо поступки, нужно всегда всё тщательно обдумывать. Ведь поступки это те же самые перемены в нашей жизни, которые в итоге к чему- то приводят. В данной истории, все перемены в жизни героев обрекли их на гибель, либо же в пустую прожитую жизнь.

Таким образом, перемены в жизни не всегда ведут к лучшему. Перемены так же могут ухудшить положение или просто не соответствовать нашим ожиданиям. Поэтому, прежде чем давать согласие на что-либо или же делать что-то, нужно тщательно всё обдумывать.