Как путешествовать с наслаждением и пользой? По приходе в Портсмут фрегат втянули в гавань, а людей перевели на старый корабль (ЕГЭ по русскому)

Как путешествовать с наслаждением и пользой? Над этим вопросом размышляет русский писатель Иван Алексеевич Гончаров.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор говорит о том, что не нужно «задавать себе утомительных уроков», осматривать определённое количество улиц, музеев, церквей. Считает большой ошибкой «стараться собирать впечатления». Так автор указывает на то, что эмоции должны неожиданно собираться в душе, нецеленаправленно.

Также автор обращает внимание на то, что «вглядывание, вдумыванье в чужую жизнь, в жизнь ли целого народа или одного человека отдельно, даёт наблюдателю такой общечеловеческий и частный урок, какого ни в книгах, ни в каких школах не отыщешь». Тем самым автор хочет сказать, что нужно больше общаться с людьми другой страны и наблюдать за их поведением, манерами и менталитетом. Так человек лучше познаёт культуру народа, сливается с ней.

Оба этих примера отлично дополняют друг друга. Они помогают понять читателю как по-настоящему нужно наслаждаться путешествиями и получать пользу от них.

Таким образом, размышляя о поставленной проблеме, автор приходит к следующему выводу: впечатления должны сами появляться в душе, а не по плану.

Чтобы насладиться путешествием, нужно сравнить «свою жизнь с жизнью народа», которого хочешь узнать. Это и есть результат поездки.

Я согласна с писателем. Действительно, для того чтобы узнать жизнь других нужно провести параллель, влиться в общество другого народа, понять их культуру.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что «путешествовать с наслаждением и с пользой – значит пожить в стране и хоть немного слить свою жизнь с жизнью народа, который хочешь узнать».