Проблема места радости на войне по тексту М.Шолохова «Желтые кувшинки плавали в стоячей воде...» (ЕГЭ по русскому)

Душевное состояние солдат во время войны.

Есть ли место радости во время войны? Именно этой проблемой задается Михаил Шолохов.

Размышляя над проблемой, автор описывает диалог между двумя русскими солдатами. Лопахин, находясь в замечательном, счастливом расположении духа, считает, что для радости не нужен повод, что достаточно быть живым, открытым душой. У него нету страха за будущее России, он сохраняет надежду на лучшее и верит в победу над фашистами. Таким образом, несмотря на сложившуюся ситуацию на фронте, каждый солдат не должен падать духом.

Полной противоположностью Лопахина является Николай. Он мрачен и разбит, ведь их полк полностью уничтожен. Именно поэтому Николай не видит никакого смысла в радости и совершенно не понимает позицию Лопахина. Николай настолько разбит внутри и не понимает, почему его товарищ сохраняет позитивный настрой, что начинает ругать того за легкомысленность: "А ты именно и относишься и делаешь вид, будто ничего особенного не случилось.

. . ". Пример Николая показывает совершенно другую точку зрения - не может быть место для радости на войне, ведь в ней нету ничего веселого и поднимающего дух.

Противопоставленные друг другу примеры, дают читателям задуматься о том, что, конечно, можно грустить и падать духом из-за любой проблемы, но куда лучше оставлять в своем сердце место для счастья и спокойствия.

Позиция автора ясна. Шолохов считает, что несмотря на все препятствия, трудности, в душе каждого солдата должно сохраняться хотя бы небольшое место для позитивных эмоций. Боец не должен убивать себя внутренне ведь, делая так, он теряет и свои физические силы.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю, что умение радоваться мелочи, дает человеку силы, чтобы двигаться дальше. Мы все должны научиться этому, ведь только так люди смогут наконец-то испытать чувства наслаждения от жизни, удовлетворение абсолютно каждым прожитым днем. Примером такого поведения может послужить произведение Бориса Васильева "А зори здесь тихие. . . ". Пять зенитчиц попали под командование Васкова. Никто и не подозревал, что эти хрупкие девушки смогут остановить немецких солдат на пути к важному пункту. А произошло это не только от силы духа и отваги. Зенитчицы старались жить каждым днем. Они пели песни, устраивали танцевальные вечера. Именно такой подход к войне помог им не пасть духом. Таким образом, несмотря ни на какие обстоятельства, на войне всегда должно быть место для счастья, веселья, минутного удовлетворения и спокойствия. Испытывая такие чувства, человек подсознательно начинает верить лучшее, старается жить дальше, чтобы снова почувствовать эти эмоции снова.