Почему не стоит завидовать генералам? По тексту М. А. Шолохова с экзамена 2022 «Жёлтые кувшинки плавали в стоячей воде…» (ЕГЭ по русскому)

Почему не стоит завидовать генералам? На такой вопрос отвечает М. А. Шолохов в предложенном для анализа тексте.

В качестве примера того, что быть командиром — не значит носить красивую форму и избегать рытья окопов в грязи, можно привести размышления Лопахина об ответственности за отступление или наступление. Генералы планируют атаку, а проводят её не они, а солдаты, которые могут испугаться, не понять приказа или просто плохо выполнить его. Лопахин замечает, вспоминая своего "второго номера": "...попробуй выиграть сражение с такими бойцами, как мой Сашка. Он еще до Дона не дошел, а на Урал уже оглядывается".

Читателю становится понятно, что герой видит, насколько офицеры зависят от качеств солдат и стечения обстоятельств. Не всегда генералы могут остановить отступление или перейти в наступление, их воли, способностей может не хватить, если людьми владеет страх, если они "проиграли" ещё до сражения, как Сашка, готовый ждать до Урала, чтобы начать побеждать.

Кроме того, Лопахин понимает, какая ответственность лежит на офицерах. От принятых ими решений зависит не только их жизнь, но и жизнь солдат. Допуская ошибку, простые люди отвечают только перед собой, а облечённые властью — перед всеми. Поэтому Лопахин вспоминает, как его один раз отругали матом, когда он промедлил при атаке, и отмечает, что для генерала всё было бы иначе: "Сидит он в своей землянке, держится за голову руками, а вокруг него невидимые матюки — тысячи матюков! — как бабочки вокруг лампы порхают". Этот пример доказывает, что командовать армией — значит рисковать чужими жизнями. Малейшая оплошность высших офицеров вызывает ненависть своих же солдат, потому что незначительная ошибка генерала — это причина чьей-то смерти.

Примеры дополняют друг друга, показывая, что почёт и уважение на войне даются непросто и часто зависят не от таланта полководца, а вот даже небольшая ошибка генерала приводит к страшным последствиям, за которые ему приходится отвечать перед собственной совестью и ближними.

Шолохов считает, что завидовать генералам не стоит, потому что мера их ответственности перед собой, страной, народом и правительством за то, что они делают, слишком велика.

Я согласна с автором и думаю, что командовать армией во время боевых действий — значит распоряжаться жизнью людей и судьбой Родины. Каждому генералу приходилось принимать трудные решения, это никому не давалось просто, и всё равно многих потом ругали, даже если понимали, что иначе нельзя было. Например, сражения за Ржев во время Великой Отечественной войны стали одними из самых кровопролитных. Сотни тысяч человек гибли на полях, которые простреливали немцы, организовавшие оборону оккупированных ими территорий. Эти поля были в несколько слоёв покрыты телами убитых советских солдат. Некоторые историки считают, что за колоссальные потери на Ржевской дуге отвечают в том числе и генералы, не сумевшие организовать наступления так, чтобы этих потерь избежать, хотя это было возможно.

Итак, не нужно идеализировать положение генерала: благополучие и почёт сопряжены с высокой степенью ответственности.