Проблема поведения человека на войне по реальному тексту М. А. Шолохова «Жёлтые кувшинки плавали в стоячей воде…» 2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблема поведения человека на войне является одной из главных в тексте М. А. Шолохова.

Рассуждая над этой проблемой, автор пишет о совершенно разном поведении бойцов на войне. Так, например, Николая можно назвать пессимистом. Он пал духом и уже не может справиться "с охватившим его волнением". Их фронт "прорван на широком участке", и для него это конец. Сейчас, когда нужно собраться духом и набраться сил, Николай опускает руки. Этот пример показывает мрачный настрой бойца, который не верит в лучшее будущее.

Продолжая раскрывать эту проблему, М.

А. Шолохов пишет о позитивном настрое бойца Лопахина. Он осознаёт, что сейчас не время "раскисать". Нужно набраться мужества, чтобы "при наступлении вдесятеро больнее бить" по врагу. Можно обратить внимание на солнце, речку, кувшинки. Всё это отгоняет переживания. Это пример показывает поведение Лопахина, его веру в положительный исход событий.

Противопоставляя эти два примера, автор пишет о том, что Николай и Лопахин являются полной противоположностью друг друга. Если Николай не может собраться и уже не верит в лучшее, то Лопахин полон сил и уверенности в победе.

Позиция М. А. Шолохова абсолютно ясна. Автор утверждает: люди проявляют себя на войне по-разному. Некоторые полны мужества и отваги, а другие теряют силы и поддаются отчаянию.

С позицией М. А. Шолохова я полностью согласна. Безусловно, в минуты опасности люди проявляют свою настоящую сущность. Одни до конца стремятся победить врага, а другие становятся трусами, теряют позитивный настрой.

Таким образом, можно сделать вывод, что на войне люди могут себя вести абсолютно по-разному.