Какова роль настроя солдат во время войны? По тексту М. А. Шолохова «Жёлтые кувшинки плавали в стоячей воде…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль настроя солдат во время войны? Об этом рассуждает Михаил Александрович Шолохов.

Солдат Николай — герой текста, который тяжело переносит события войны. Его полк разбили, а выжившим пришлось отступать, терпя преследование немцев. Эти события вызывают у героя волнение, он не знает, что произошло с другой частью армии, не знает, как далеко зашли враги на земли родной страны. Находясь в угрюмом состоянии, Николай не может думать о чем-то другом, все эти мысли лишь усугубляют его моральное состояние и ослабляют дух.

Благодаря этому примеру можно понять, как тяжело приходится герою, как сложно не думать о плохом, когда вокруг разворачивается настоящая катастрофа и как настрой может пагубно влияет на состояние солдата.

Но не все становятся жертвами своих страхов. Военный товарищ Николая, Лопахин, находясь в тех же условиях, продолжает радоваться красоте мира вокруг. Он шутит и не теряет силу духа, рассказывая другу о докторше из медсанбата. Но беззаботное поведение героя вовсе не означает, что он не тревожится о событиях вокруг. Лопахин знает, что ни в коем случае нельзя падать духом, что нужно бороться с тревожными чувствами и страхом. В этом примере автор показывает настоящее мужество воина, которого ничто не сломит, ведь его настрой непоколебим.

Автор противопоставляет два состояния солдат, чтобы показать значимость рассматриваемой проблемы. Он считает, что позитивный настрой во время войны очень важен. Ведь без веры в себя и свой народ у человека не будет сил бороться.

Я согласна с мнением автора, что нельзя падать духом во время войны. В повести "Капитанская дочка" А. С. Пушкина можно увидеть пример этому. Главный герой — Пётр Гринёв, молодой офицер русской армии столкнулся с приглашением Пугачева перейти на сторону организаторов восстания, но отклонил его. Петр был готов бороться до конца, пойти на смерть, но не предать свою страну. Этот пример показывает, что на войне очень важен сильный дух.

Таким образом, боевой настрой и стойкость духа очень важны на войне и играют ключевую роль.