Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как в стихотворении Б. Л. Пастернака взаимодействуют поэзия, музыка и природа? 16. В каких произведениях русских поэтов говорится о сущности творчества и в чём эти произведения можно сопоставить с «Определением поэзии»? (ЕГЭ по литературе)

15.

В стихотворении Б. Л. Пастернака поэзия, музыка и природа сильно взаимосвязаны. Неспроста это произведение называется «Определение поэзии»: герой Пастернака размышляет о том, что лирика включает в себя и «щелканье сдавленных льдинок» (образ природы), и «с пультов и с флейт Figaro» (образ музыки). Эта мысль раскрывается с помощью средств выразительности.

Анафора в этом стихотворении выражена очень ярко: целых семь строк начинаются со слова «это», и в них содержится перечисление всего, что лирический герой считает поэзией («круто налившийся свист», «двух соловьев поединок»).

Этим приемом автор подчеркивает, что искусство многогранно – оно включает в себя и звуки, и конкретные природные образы, охватывает всё в мире.

Разговорные слова и выражения («градом на грядку», «хохотать») переплетаются с возвышенными («Figaro низвергается», «купаленных доньях»). Можно заметить, что автор относится к поэзии, как к чему-то божественному, абстрактному («звезду донести до садка»).

Таким образом, можно сделать вывод, что лирический герой Пастернака не разделяет поэзию, музыку и природу: он считает их едиными, неотделимыми друг от друга.

16. В каких произведениях русских поэтов говорится о сущности творчества и в чём эти произведения можно сопоставить с «Определением поэзии»?

Стихотворения Б. Л. Пастернака «Определение поэзии» и А. А. Ахматовой «Про стихи» можно сопоставить, потому что в них говорится о сущности творчества.

В обоих стихотворениях важную роль играет анафора. Интересно, что оба поэта повторяют одно и то же слово – «это». И Пастернак, и Ахматова этим приемом хотели показать, что искусство многогранно, обширно: оно может включать в себя как «сладкий заглохший горох», так и «свеч кривых нагар».

Оба автора используют антитезу. Ахматова использует этот прием («утренний удар» и «черниговская луна»), чтобы показать, что поэзия может быть как мрачной, так и светлой. А Пастернак сопоставляет абсолютно противоположные понятия («сладкий заглохший горох» и «слезы вселенной в лопатках»), потому что поэзия представляется ему слиянием «низкого» и «высокого».

Герой Пастернака считает, что «вселенная – место глухое»: только настоящий поэт способен услышать и понять тайные звуки вселенной, передать их другим людям. И героиня Ахматовой считает, что должна воплотить в своих стихотворениях абстрактные «выжимки бессонниц», хотя остальной мир показан более реально, чем у Пастернака: «теплый подоконник» описать явно проще, чем «небосвод, заваленный ольхою».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском