Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие черты романтической поэзии присутствуют в стихотворении Н. Н. Матвеевой «Кувшинка»? 16. В каких произведениях отечественных поэтов природа наделена человеческими чертами и в чём эти произведения можно сопоставить с «Кувшинкой»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Автор использует и эпитет («чудовищных ночей»), и олицетворение(«Но кувшинка молчаливей всех»), и аллитерацию («Сонмы сов, бессонных, как на грех»),и метафору( «Горло ль ей сдавила глубина?»).

Таким образом, стихотворение «Кувшинка» действительно можно отнести к такому литературному направлению как романтизм.

16.

Во многих произведениях отечественных поэтов природа наделена человеческими чертами.

Например, в стихотворении А. А. Фета «Учись у них-у дуба, у березы...». В нём, как и в «Кувшинке», важную роль играет тема человека и природы. Однако если в произведении Матвеевой лирическая героиня пытается найти подход к кувшинке, то в стихотворении Фета деревья, которые справляются с тяжёлыми испытаниями: «Кругом зима. Жестокая пора!», ставятся человеку в пример: «Они стоят, молчат, молчи и ты!».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, в обоих произведениях помимо олицетворения используются другие средства художественной выразительности, например, метафоры: «Напрасные на них застыли слезы».

Также природа наделена человеческими качествами в стихотворении Б Пастернака «Июль». В нём, как и в «Кувшинке», с помощью олицетворения передаётся атмосфера тёплого времени года, однако в произведении Пастернака можно с уверенностью сказать, что это лето: «Июль с грозой, июльский воздух/Снял комнаты у нас внаём», а в стихотворении Матвеевой такой точности нет. Также в обоих произведениях используются эпитеты, например, «Степной нечесаный растрёпа». Однако если в «Кувшинке» средства художественной выразительности нужны, чтобы описать образ кувшинки, то в «Июле» они используются, чтобы изобразить то, как лето заполняет собой все пространство: «Мы целый дом ему сдаём».

Таким образом, во многих произведениях отечественных поэтов природа наделена человеческими качествами, однако каждый автор изображает это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86101




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение