В чём вы видите пользу и вред технологического процесса? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём вы видите пользу и вред технологического процесса? Данный вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что технологический прогресс может нести как пользу, так и вред: из-за новых технических устройств жизнь человека меняется до неузнаваемости, в том числе и в худшую сторону, однако достижения науки могут и спасать.

Так, героиня произведения Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту», жена Гая Монтэга, сохранила свою жизнь только благодаря достижениям технологического прогресса. Милдред наглоталась снотворных таблеток, и от смерти её спасло только экстренное переливание крови, однако оно прошло без единого врача: со всем справилась специальная машина.

И в этом случае речь идёт о неоспоримой пользе достижений науки, ведь благодаря одному из них был спасён человек.

Однако технологический прогресс может и причинять вред: из-за того что новые технические устройства облегчают жизнь человека, он меняется далеко не в лучшую сторону.

Это можно увидеть на примере того же произведения Рэя Брэдбери — «451° по Фаренгейту».

Так, из-за достижений науки люди постепенно разучились размышлять и анализировать, ведь ускорившийся темп жизни не позволял им найти время на это. Они стали все свободное время проводить, смотря передачи или слушая музыку, которые создавались в крайне большом количестве, что стало возможным из-за достижений науки. После того как изобрели несгораемые дома, смысл работы пожарных изменился до неузнаваемости: вместо того чтобы спасать жизни, брадмейстер Битти и ему подобные сжигали культурное наследие и не позволяли никому к нему прикоснуться. Люди стали одинаковыми, однообразными. Конкретным примером этому может служить жизнь супруги Гая Монтэга: Милдред большую часть дня проводит перед телевизионными стенами, а остальное время ходит в «ракушках». Она ни на миг не останавливается, чтобы поразмыслить над чем-то.

И в этом случае речь идёт о вреде технологического прогресса: ведь он меняет людей в худшую сторону.

Таким образом, достижения науки оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на человека.