Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир не стоит на месте. Каждый год человечество изобретает новые технологии и применяет их в жизни. Сейчас в каждой семье есть телевизор, компьютер и телефон — вещи, о которых лет сто назад человек мог только фантазировать. Технический прогресс буквально перевернул мир, но всегда ли он приносит человечеству пользу?

Я думаю, что зачастую новые технологии приносят пользу людям. С использованием изобретенных новшеств уменьшилась человеческая смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни. Например, в современной медицине врачи лечат людей с опухолями на головном мозге с помощью операций, казавшихся раньше невыполнимыми.

Нейрохирурги используют компьютеры и специальные роботы — манипуляторы, без которых хирургическое вмешательство вообще было бы невозможно и вело бы к смерти больного. Изобретение таких технологий действительно спасает миллионы человеческих жизней. Именно поэтому я считаю, что технический прогресс положительно влияет на жизни людей.

Но также прогресс техники несет и вред. Люди отдаляются друг от друга, все больше и больше проводя времени за гаджетами. Очень ярко это показано в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» на примере отношений пожарного Гая Монтэга и его жены Милдред. Супруги абсолютно не понимают друг друга. Хотя они и проживают в одной квартире, но кажется, что каждый из них живет в своем собственном мире. Милдред постоянно ходит в наушниках, поэтому умеет читать по губам. Она живет миром телешоу и сериалов и мечтает повесить четвертый телевизионный экран в гостиной. Монтэг пытается наладить с женой контакт, хочет создать настоящую семью, но все его попытки тщетны. Милдред не хочет детей, она уже не любит мужа, он стал для нее чужим человеком. Технологии создали непреодолимую преграду между супругами, и они уже не в силах это исправить. Таким примером автор произведения хотел показать читателям, что увлечение новомодными гаджетами ведет к одиночеству, ведь люди из-за них перестанут общаться друг с другом, испытывать чувства к ближним и постепенно станут отдаляться от социума вообще.

Таким образом, можно сказать, что от технического прогресса есть как и польза, так и вред. Нужно использовать блага, которые дают нам технологии, и улучшать свою жизнь, но также следует сохранять в себе человеческие чувства и эмоции, учиться понимать, что хорошо, а что плохо, и не переходить эту грань между пользой и вредом технологий.