Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время технический прогресс играет одну из ключевых ролей в жизнях людей. Его проявления можно увидеть повсюду: телефоны, компьютеры, интернет, социальные сети, метро, автомобили. Эти изобретения помогают нам жить, легко перемещаться из одного места в другое, быстро находить нужную информацию. Но всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?

Безусловно, технический прогресс приносит пользу, ведь благодаря ему у нас появляется множество возможностей. Мы можем общаться с людьми, находясь в разных частях планеты, учиться в иностранных институтах, дистанционно работать, путешествовать по миру, узнавать новое, развиваться.

Однако есть те, кто игнорирует эти возможности и тратит своё время на компьютерные игры и просмотр сериалов. Эта проблема отражена в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». По сюжету книги главный герой, Гай Монтег, работает пожарником, только не тем, кто тушит пожары, а тем, кто сжигает книги. Однажды повстречав Клариссу, он задумывается о смысле жизни, он понял, что чувствует, что везде его окружает пустота, мир утратил человечность. У него есть жена, Милдред, которая целыми днями смотрит сериалы, которые стали для неё жизнью. Из-за этого она утратила способность чувствовать. Её практически полностью «поглотила» воображаемая реальность, которая стала для неё смыслом жизни. Вследствие чего, я считаю, нельзя утверждать абсолютную пользу технического прогресса.

Еще одним примером негативного влияния технического прогресса является произведение Е. И. Замятина «Мы». Жизнь людей, описанная в этой книге, просчитана до мельчайших подробностей: все просыпаются, ложатся спать, кушают, идут гулять в одно и тоже время. У каждого есть дом, работа, своя роль в огромном «механизме» того общества. Казалось бы, технический прогресс сделал жизнь людей идеальной, однако он отнял самое важное у них – душу. Люди стали бесчеловечны и одинаковы. Это является еще одним доказательством того, что технический прогресс может повлечь за собой и негативные последствия.

Таким образом, я могу сделать вывод, что технический прогресс не всегда приносит человечеству пользу, так как он может уничтожить в человеке его человеческие качества, сделать из него бесчувственный «механизм». Поэтому нужно использовать технику с умом, благодаря этому мы сможем остаться людьми и открыть новые возможности для человечества.