Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли технический прогресс приносит пользу? Аргументы Евгений Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение)


Технический прогресс. В последнее время всё чаще и чаще мы встречаем это словосочетание: в новостях, в научных журналах, в докладах учёных. Миллионы инженеров, химиков, биологов и других специалистов усердно трудятся, чтобы посредством новых изобретений сделать нашу жизнь лучше. И это действительно приносит пользу. С помощью новомодных гаджетов мы можем гораздо быстрее выполнять нудную и скучную работу, а достижения в медицине позволяют облегчить страдания людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но так ли всё радужно на самом деле, или технический прогресс несёт в себе нечто такое, чего нам стоит опасаться?

В антиутопии "Мы" Евгений Замятин чётко рисует нам ту жизнь, к которой может привести пренебрежение духовной стороной жизни во благо счастья и технического прогресса. К главному посылу автора нас приводит название — "Мы". Нет людей, характеров, эмоций, есть общее, пустое, безликое "мы". По замыслу Благодетеля — правителя Нового Государства — идеально рассчитанная и подчиненная механизмам жизнь должна сделать человека абсолютно счастливым. Больше не нужно думать, воображать. Душа и фантазия вообще считаются болезнями, но и они лечатся в новом государстве. Любовь — и та по талонам. Таким ли многие из нас представляют счастливое будущее? Наверное, нет. Но если человек и дальше продолжит позволять себе быть глупее механизмов и расчётов, то художественный вымысел Замятина вполне может стать реальностью.

А она такова, что большая часть человечества не прогрессирует вместе с техникой, а наоборот — деградирует. Это изображает в романе-антиутопии "451 градус по Фаренгейту" Рэй Дуглас Брэдбери. Писатель показывает, как общество из относительно недалёкого будущего сделало между книгами и развлекательными шоу выбор в пользу последних, разучившись критически мыслить и самостоятельно анализировать происходящее. Из-за чрезмерной увлеченности техническим прогрессом и замены моральных ценностей потребительскими, общество само приговорило себя к уничтожению. И, как и в книге Замятина, очень сильно страдает семья. Пропадают чувства, романтика. Женщины и мужчины живут вместе только для продолжения рода. И чем больше машин впускают в свою жизнь люди, тем больше сами становятся похожими на машины.

В целом, можно с уверенностью сказать, что к техническому прогрессу нужно относиться очень осторожно. Человеку нужно развиваться вместе с машинами, которые он создает, чтобы сохранить себе душу и всё, что может принести истинное, моральное удовольствие. И, отвечая на поставленный вопрос, можно смело утверждать, что технический прогресс не всегда приносит пользу человечеству.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106650




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение