Всегда ли технический прогресс приносит пользу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс является очень противоречивым процессом. С одной стороны, он облегчает человечеству жизнь, повышает её уровень, экономит время людей. Таким примитивным достижениям техники как посудомойки и холодильники можно полностью доверить выполнение функций, для которых они предназначены. С другой стороны, технический прогресс не всегда полезен: он ускоряет жизнь людей, заставляет их спешить куда-то. Это приводит к обесцениванию понятия добра и зла, морали.

Приведу несколько примеров из литературы для доказательства своей мысли.

Обращусь к роману-антиутопии Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор иллюстрирует технический прогресс, который достиг очень высокого уровня, но имеет ряд последствий: электрические псы, выполняющие функцию контроля, и телевизионные сериалы, заменяющие людям живое общение, занимающие всю их жизнь. Такая модернизация вызывает у читателя страх. Книги, самый верный источник морали, запрещены и активно уничтожаются. Население полностью погружено в мир телесериалов, чтобы власть могла получить неограниченный контроль над умами. Люди потеряли свою духовность, потому что технический прогресс не дал развить в них нравственность. В данном случае достижения человечества оказали отрицательное влияние на общество, потому что стали противоречить нормам морали.

В качестве второго подтверждения своей мысли возьму роман Е. И. Замятина «Мы». В нём технический прогресс сыграл роль уравнителя: все должны быть одинаковы, все принадлежат друг другу, никаких исключений, никаких имен, только «нумера». У людей отобрали право на выражение чувств, на материнскую любовь, на привязанность, на собственную индивидуальность, 6а общение с природой. Каждый человек — это лишь деталь огромного механизма. Технический прогресс в этом романе сделал из человека биологического робота, отобрал эмоции, настоящую любовь и даже сны, которые считались болезнью. Автору удалось показать, как механизация общественного строя и порядка может обезличить человека.

Итак, подводя итог вышесказанному, могу сказать, что технический прогресс всегда имеет две стороны: положительную и отрицательную. Действительно, с новыми открытиями человечества наша жизнь становится легче, но одновременно мы можем потерять связь с природой, друг с другом. Поэтому я думаю, что нужно с осторожностью вводить новые открытия в нашу жизнь.