Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли технический прогресс приносит пользу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение)


Технический прогресс является очень противоречивым процессом. С одной стороны, он облегчает человечеству жизнь, повышает её уровень, экономит время людей. Таким примитивным достижениям техники как посудомойки и холодильники можно полностью доверить выполнение функций, для которых они предназначены. С другой стороны, технический прогресс не всегда полезен: он ускоряет жизнь людей, заставляет их спешить куда-то.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это приводит к обесцениванию понятия добра и зла, морали. Приведу несколько примеров из литературы для доказательства своей мысли.

Обращусь к роману-антиутопии Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор иллюстрирует технический прогресс, который достиг очень высокого уровня, но имеет ряд последствий: электрические псы, выполняющие функцию контроля, и телевизионные сериалы, заменяющие людям живое общение, занимающие всю их жизнь. Такая модернизация вызывает у читателя страх. Книги, самый верный источник морали, запрещены и активно уничтожаются. Население полностью погружено в мир телесериалов, чтобы власть могла получить неограниченный контроль над умами. Люди потеряли свою духовность, потому что технический прогресс не дал развить в них нравственность. В данном случае достижения человечества оказали отрицательное влияние на общество, потому что стали противоречить нормам морали.

В качестве второго подтверждения своей мысли возьму роман Е. И. Замятина «Мы». В нём технический прогресс сыграл роль уравнителя: все должны быть одинаковы, все принадлежат друг другу, никаких исключений, никаких имен, только «нумера». У людей отобрали право на выражение чувств, на материнскую любовь, на привязанность, на собственную индивидуальность, 6а общение с природой. Каждый человек — это лишь деталь огромного механизма. Технический прогресс в этом романе сделал из человека биологического робота, отобрал эмоции, настоящую любовь и даже сны, которые считались болезнью. Автору удалось показать, как механизация общественного строя и порядка может обезличить человека.

Итак, подводя итог вышесказанному, могу сказать, что технический прогресс всегда имеет две стороны: положительную и отрицательную. Действительно, с новыми открытиями человечества наша жизнь становится легче, но одновременно мы можем потерять связь с природой, друг с другом. Поэтому я думаю, что нужно с осторожностью вводить новые открытия в нашу жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение