Василь Быков «Эстафета» Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей – вчерашнего «ориентира три» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к товарищам? Именно этот вопрос стоит в центре внимания В. Быкова.

Размышляя над данной проблемой автор показывает, что сержант даже в разгар битвы думает о том, где находится его подчинённый: "«Где же Бабич?» – почему-то назойливо сверлила мысль, хотя теперь его охватило ещё большее

беспокойство: надо было как-то атаковать церковь. . . ". На данном примере мы видим, что всегда нужно помнить о людях, которые могут находиться в беде. Также автор показывает, что для главного героя очень важно было понимание, что товарищи целы и будут продолжать двигаться к победе: "Сержант облегчённо вздохнул и как-то сразу успокоился и затих. К победе пошли другие. . . ". На данном примере мы видим, что нужно уметь порадоваться за победу другого.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что за товарищей, их судьбу и жизнь нужно беспокоиться и радоваться, если все удалось, даже если без тебя.

Автор считает, что несмотря на свои проблемы, нужно уметь думать о других людях, в особенности тех, кто важен для тебя, и верить в то, что у них всё получится.

Я считаю, что товарищам нужно помогать друг другу, когда это необходимо. В произведении Татьяны Тэсс "Хранитель времени" Коля разбил окно в кабинете, но ему её хватило смелости признать это, и тогда его друзья пришли на помощь. Они никому не рассказали про его оплошность и взяли всю вину на себя. На данном примере мы видим, что товарищи должны уметь хранить тайны и выручать друг друга из беды.

В заключении хочу сказать, что нужно уметь относиться с пониманием к своим товарищам, поддерживать их и делать всё, что в твоих силах, для того чтобы у них всё получилось.