«Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего «ориентира три» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется стремление к победе? Именно над этим вопросом размышляет белорусский советский писатель В. В. Быков.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает как советские солдаты атаковали церковь, в которой находились немцы. Каждый солдат, не щадя своей жизни, бился за победу, хотя немцы численно их превосходили. "«Быстрее, быстрее», — в такт сердцу стучала в голове мысль. Не дать опомниться, нажать, иначе, если немцы успеют осмотреться и увидят, что автоматчиков мало, тогда будет плохо, тогда они здесь завязнут…". Наши солдаты бились до конца даже если бой был неравным. Когда бойцы увидели перед собой ограду, сержант Лемешко не отчаялся и бросил в нее гранату, приказав всему взводу делать так.

"Дыра получилась небольшая и неровная. Разорвав на плече гимнастёрку, сержант протиснулся сквозь сетку, оглянулся — следом, пригнувшись, бежал Ахметов, вскакивал с пулемётом Натужный, рядом прогремели ещё разрывы гранат". Ничего не могло помешать солдатам добиться победы. Лишь стремление к победе и верность к своей Родине помогло нашему народу в годы войны победить врага.

Позиция автора ясна. Автор считает, что стремление к победе во время войны проявлялось в героизме и самоотверженности советских солдат.

Я полностью согласен с автором. Я считаю, что советский солдат — это герой, чье стремление к победе освободила мир от фашизма. Я хотел бы привести пример стремления к победе из произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Алексей Мересьев, потеряв ноги, пытается снова сесть в кабину военного самолета. Его не останавливают запреты, он хочет летать и сражаться за Родину. В итоге он добивается своего и снова садится в самолет. Сила духа и стремление к победе помогли Мересьеву добиться своего и сражаться за Родину.

Таким образом, стремление к победе помогло нашим дедам и прадедам выиграть войну. Они героически отстояли нашу Родину и победили фашизм.