Важен ли лидер на войне? По тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего «ориентира три» (ЕГЭ по русскому)

Важен ли лидер на войне? Над данной проблемой размышляет В. В. Быков — автор предложенного для анализа текста.

Чтобы детальнее рассмотреть этот вопрос, обратимся к предложениям 4-9, в которых говорится о гибели лейтенанта прямо во время столкновения с немцами. Его смерть могла сильно навредить всему взводу, так как в отсутствие командира трудно бороться с врагом.

В предложениях 13-14 мы видим, что солдаты выбирают в качестве лидера сержанта Лемешенко. Герой понимает свою важность, поэтому незамедлительно начинает вместе с товарищами пробираться навстречу немцам.

Автор этим примером хочет показать: борьба с врагом без командира невозможна. Солдаты, как пешки в шахматах, должны быть подчинены приказам главного, только так можно повысить эффективность в противостоянии.

Стоит также обратить внимание на предложения 30 и 45-50. Здесь писатель подчёркивает важность лидера как человека, подающего пример солдатам. «Делай как я», — считает сержант. Но, получив ранение и потеряв возможность руководить над взводом, Лемешенко видит, что солдаты не остановились и уже новичок Тарасов повёл всех за собой. Автор с гордостью пишет: «К победе пошли другие...».

Читатель понимает: армия — сложно устроенная система, где каждый её член взаимосвязан с другими людьми, но именно командир объединяет всех, он, как учитель, даёт образец, на который ориентируются солдаты, что невероятно сильно укрепляет дух и мотивирует их к борьбе.

Так, мы можем чётко увидеть: оба представленных примера доказывают мысль о том, что командир — один из самых важных людей на войне. Именно за ним идут люди, именно его приказам нужно подчиняться, ведь кто, как не он, лучше всего знает обстановку на поле боя и может чётко распланировать пути и способы нападения.

Позиция автора ясна. В. В. Быков считает: победа на войне наступает только при сплочённой работе всех членов команды, а сделать её такой может только самый влиятельный человек, то есть лидер. И если вдруг он получает ранение или вовсе погибает — необходимо срочно найти замену, потому что на войне дорога каждая секунда. Ведь нетрудно понять: в одиночку противостоять врагу невозможно!

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, солдаты без командира как пчёлы без улья: обречены на верную смерть.

Так, я могу привести пример, не связанный с войной, но очень важный для понимания проблемы. Находясь в пожарной части, мой дедушка получил вызов о возгорании одного из жилых домов. Однако тогда была снежная ночь, поэтому из-за сугробов машина не могла быстро проехать. Дедушка немедленно сказал рабочим прикрепить к машине специальную установку, расталкивающую снег, а затем чётко раздал команды, куда подъезжать и где стоит тушить огонь. Тогда все были спасены.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом В. В. Быкова, задумается над поставленной проблемой и осознает, что победы без сплочённой команды и хорошего лидера не бывает.