Вариант 2. Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего «ориентира три» (ЕГЭ по русскому)

Что волнует человека в военные годы? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Быкова.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о мыслях сержанта Лемешенко, упавшего на землю в момент перестрелки:" ..и беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться". Этот пример говорит о том, что человека не волнует его жизнь, он думает лишь о товарищах , переживает за их судьбы. И предположение , что с ними могло что- то случится, не дает ему покоя. Также писатель показывает нам состояние героя после того, как он , проанализировав ситуацию, увидел солдат, их поведение на поле боя:" Сержант облегченно вздохнул и как- то сразу успокоился и затих.

К победе пошли другие...". Это доказывает, что Лемешенко волнует лишь победа. Он доверяет товарищам и верит, что те смогут защитить Родину и победить врага. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что человека на войне волнует лишь судьбы других людей и Отчизны , а также конечная победа.

Позиция Быкова мне ясна: он считает, что человек в военные годы думает не о своем благополучии, не о сохранности собственной жизни, а его волнуют только товарищи, взвод, в котором он служит, родная земля, будущая победа.

Я согласна с автором и считаю, что именно стремление защитить Родину должно руководить человеком в тяжелые годы войны. Ему следует проявить лучшие черты характера, например, патриотизм или самоотверженность. Приведу пример из читательского опыта.

Так, в произведение Катаева " Флаг" автор повествует о моряках, которые защищали небольшой остров. Немцы предлагали им капитулировать и повесить белый флаг. У них не было продовольствия, однако они твердо решили последние минуты жизни провести в борьбе за родную землю. . Флаг, который они оставили красным, является символом патриотизма русских моряков. Они предпочли смерть, а не жалкую измену , что заслуживает уважение и писателя, и читателя.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, я хочу сказать, что война- время, наполненное кровью, сумраком, смертью, однако совместными усилиями люди смогут победить врага. В тяжелые годы нельзя следовать эгоистичным желаниям, иначе это приведет к проигрышу. Действия людей должны быть продиктованы любовью к Родине, самоотверженностью , и тогда победа осветит путь солдат, смерти товарищей будут оправданы.