Как может вести себя человек в условиях войны? По тексту К. М. Симонова «В парадную дверь громко постучали. — Кто там? — спросила Таня…» (ЕГЭ по русскому)

Как может вести себя человек в условиях войны? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Константина Михайловича Симонова.

Война — страшнейшее трагическое событие в истории народов и стран. Она меняет жизнь всего общества, мира. Каждый человек по-разному ведёт себя в военное время. Так, например, героини истории К. М. Симонова тётя Поля и Таня выбирают путь защиты Родины и участия в её судьбе. Девушки поступают патриотично, одна из них даже получает орден. Тётя Поля работала нянечкой в госпитале, ухаживала за больными.

Таня принимала участие в боевых действиях. Таким образом, в условиях войны некоторым людям свойственно всеми силами помогать Родине, быть полезными как на фронте, так и в тылу.

Однако не каждый способен так самоотверженно отдавать себя. Некоторые люди поступают эгоистично, даже не задумываются о судьбах других. Такое поведение характерно для Анны Георгиевны, бывшей хозяйки тёти Поли. Приехав в квартиру нянечки, она интересуется лишь одним — готовностью её любимых пельменей. Когда она узнаёт о постоянной занятости тёти Поли в госпитале, то предлагает ей заболеть и не ходить на дежурство, чтобы накормить гостей фирменным блюдом. Анне Георгиевне нет дела до войны, она преследует только личные цели. Можно сделать вывод, что некоторые люди в военное время ведут себя безучастно по отношению к судьбам другим.

Данные примеры противопоставлены: такой приём позволяет показать различное поведение людей в условиях боевых действий. Тётя Поля и Таня всеми силами помогают Родине в тылу и на фронте, а Анна Георгиевна преследует лишь личные цели, ведёт себя эгоистично.

По мнению автора, каждый человек по-разному ведёт себя в условиях войны. Это обуславливается личными качествами, проявляющимися в обычной жизни: добрые, жертвенные, самоотверженные люди стремятся любыми способами помочь Родине. Те, кто обладает эгоизмом и безучастностью, преследуют лишь личные цели, не задумываясь о судьбах других.

Я согласна с мнением автора. Действительно, по поведению человека в обычной жизни можно понять, какие поступки он будет проявлять на войне. Чтобы подтвердить данный тезис, приведу в качестве примера личность Наташи Ростовой, героини романа Л. Н. Толстого "Война и мир", и её поступки. В обычной жизни мы видим девушку доброй, жизнерадостной, любящей, чуткой к ближнем. Во время эвакуации из Москвы она поступает наперекор решению матери, отдавая все подводы, выделенные для личных вещей семьи Ростовых, для перевозки раненых на фронте бойцов. Таким образом, добрая и чуткая Наташа в условиях войны задумывается о судьбах других и жертвует имуществом ради спасения солдат.

Подводя итог, хочется отметить, что в условиях войны человек проявляет все свои качества. И его поведение зависит именно от черт характера.