«В парадную дверь громко постучали. — Кто там? — спросила Таня...» К. М. Симонов (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека своя позиция, которая касается его отношения к окружающему миру. Кто-то совершенно безразличен ко всему, кроме себя любимого. Но так же существуют люди, которые превыше всего ставят помощь окружающим, это определяет их, как людей с истинными жизненными ценностями. Проблема, которую ставит автор предложенного текста — это нравственный выбор человека, который напрямую зависит от его жизненных ценностей.

Человека эгоиста К.

М. Симонов показал в героине Анне Георгиевне. Женщине не было дела до больных, которые ждут Полю в госпитале. Анна настаивала, чтобы Поля осталась дома лишь для того, чтобы приготовить своей бывшей хозяйке пельмени. Её не волновало происходящее вокруг — страшная война, самочувствие окружающих и их мнение. Анна Георгиевна — безнравственный человек, который ставит свои прихоти выше реальных проблем других людей. Она без труда готова пойти на ложь, лишь бы её желания были исполнены в ту же минуту, как они появились в её голове. Женщина не задумывается о том, как такая ложь может сказаться не только на Полине, но и на пациентах госпиталя, которые рассчитывают на помощь Поли и ждут её.

Примером высоконравственного человека в предложенном тексте является Поля. Она женщина, которая держит свои обещания и не способна пойти на обман. Полина ответственно относится к своей работе нянечки, потому что помощь окружающим для неё важнее всего. Просьба Анны Георгиевны очень сильно возмутила Полю. Она не могла поверить, что есть люди, которым нет дела ни до войны, ни до больных, и даже до самой Поли. Женщина не приняла предложение бывшей хозяйки, и поступить иначе ей бы не позволила совесть, которая отсутствует у Анны Георгиевны.

Автор считает, что нравственный выбор человек совершает исходя из своих жизненных принципов и приоритетов. Каждый поступает так, как считает нужным. Для кого-то важнее являются собственные желания, исполнения, которых должно быть в ту же секунду, а кто-то считает своим долгом помощь другим людям и ничего важнее этого для него не существует.

Я согласна с позицией автора, истинные жизненные ценности известны не каждому, и всякий человек сам устанавливает свои принципы и приоритеты. От этого зависит его нравственный выбор, который не всегда является верным. Автор призывает «открыть глаза» и обратить внимание на окружающих, которым возможно жизненно необходима наша помощь и поддержка.