Какое влияние на психику человека оказывает война? По тексту Д. А. Гранина «Ночью было видно, как горел Ленинград. Издали пламя казалось безобидным и крохотным…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на психику человека оказывает война? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Д. Гранина.

Война — одно из страшнейших событий в истории человечества. Оно всегда сопровождается гибелью людей, многочисленными разрушениями. Для тех, кто выжил, война оборачивается тяжёлыми потрясениями, физическими и психологическими травмами, которые остаются на всю жизнь. Так происходит и с героем рассказа Д.

Гранина. Будучи бойцом, сражающимся под Ленинградом, он переживает тяжёлые испытания: страшный голод, сильные морозы ("Кирзовые сапоги промерзали насквозь. Пальцы на правой ноге болели, обмороженные..."). Эти ощущения, чувства вспоминаются ему в обычной жизни, например, когда он катается на лыжах. Таким образом, физические испытания, перенесенные на войне, надолго врезаются в память и дают о себе знать спустя долгое время после боевых действий.

Однако сильнее всего страдает личность человека. Чтобы приспособиться к выживанию в столь тяжелых условиях, психика вынуждена измениться. Люди становятся холодными, циничными, бесчувственными, сдержанными. Это происходит и с героем истории Д. Гранина: он считает себя из прошлого чужим человеком ("Какое отношение я имел к тому парню, который учил этот проклятый немецкий язык…? Никакого отношения я к нему не имел. Мы были совсем чужие люди"). Можно сделать вывод, что война оказывает сильнейшее влияние на психику человека, меняет её до неузнаваемости.

Данные примеры дополняют друг друга: они показывают, как выживание в условиях боевых действий меняет личность. События подобного рода сильно сказываются на физическом и эмоциональном состоянии, вызывая непоправимые изменения.

По мнению автора, война оказывает сильнейшее влияние на психику человека, убивая в ней чувствительность, любовь к каким-либо вещам, заставляя быстро адаптироваться к тяжёлым условиям. Боевые действия уничтожают многие человеческие качества, оставляя лишь холод, циничность, сдержанность.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война кардинально меняет личность, делая её совершенно не похожей на человека в прошлом. Это можно заметить по мере развития истории Андрея Болконского, героя произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". После того как он лицом к лицу встретился со смертью, его жизненные принципы и ценности меняются. Болконский, страстно желавший пойти на войну и защитить Родину от врага, теперь желает вести спокойную жизнь в своём имении. Как и другие участники боевых действий, он приобретает сдержанность, холод в общении даже с родными людьми. Таким образом, война сильно меняет психику человека, иногда заставляя переосмыслить ценности, изменить взгляды на мир.

Подводя итог, хочется сказать, что любые боевые действия приводят к огромным потерям и потрясениям. И, конечно, они оказывают влияние не только на материальное состояние граждан, но и на их психику.