Какое влияние на человека оказывает чувство вдохновения? По тексту Б. Л. Васильева «Лёгкий туман ещё держался кое-где над водой, ещё цеплялся за мокрые кусты лозняка, и в тихой воде чётко отражалось всё, что гляделось в неё в это утро…» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте Б. Л. Васильев ставит проблему: какое влияние на человека оказывает чувство вдохновения?

Повествование автор начинает с описания героя и места, в котором он находится. Исходя из пейзажа, который изображает Васильев, мы можем судить, что Егор Полушкин, разнорабочий, находится в лесу. Герой вспоминает, что ему велели поставить межевый столб.

Егор начинает осматривать подходящее дерево, но вдруг видит «остаток давно сломанной липы». Герой замечает в нём что-то, «словно при всплеске молний», но не может понять, «что же такое увидел». Так, автор показывает, что вдохновение оказывает сильное влияние на человека. Данное чувство появляется где-то в подсознании, вне зависимости от желания того, кто его испытывает. Человек ощущает эмоциональный подъём, но не всегда понимает, вследствие чего это происходит.

Но что же случается, когда Егор понимает, чем привлек его обломок липы? Герой приходит в радостное возбуждение, забывает обо всём на свете, даже о сыне Кольке. Егор берёт в руки топор и начинает рубить. Спустя некоторое время из старой липы получается «длинноволосая белая дева». Герой жалеет, что «увлекся» и не выполнил поручение, но его не ругают за это. Юрий Петрович спрашивает Егора, как он один «дотащил» скульптуру. «Значит, сила была», — тихо отвечает герой и начинает плакать. Так, автор показывает, что вдохновение дает человеку не только душевные, но и физические силы. Под властью этого чувства можно оказаться способным на немыслимые поступки. Вдохновленный человек ни за что не отступит от идеи и будет прикладывать все усилия, чтобы её воплотить.

Примеры связаны. Сначала автор пишет о том, какое влияние оказывает вдохновение на человека в эмоциональном плане. Это является причиной. Следствие — изменения в физическом состоянии.

Б. Л. Васильев подводит нас к мысли: вдохновение оказывает сильное влияние на внутренний мир человека, придает ему моральных и физических сил, с помощью которых он может воплотить свою идею.

Не могу не согласиться с автором текста. Мне, как человеку, собирающемуся связать свою жизнь с искусством, знакомо понятие вдохновения. Помимо труда и навыка, оно играет важную роль в выполнении каждой работы. Когда я рисую что-то, что мне нравится, проще довести картину до завершения. Интересные работы иногда «вдохновляют» так, что трачу на них много времени, сама не замечая того. При этом не чувствую усталости. Именно вдохновение дает мне силы на создание чего-то нового и необычного.

Таким образом, рассматриваемое чувство оказывает немалое влияние на человека. Именно благодаря вдохновению многие из нас продолжают трудиться ради достижения цели.