Какое влияние оказывает эпоха на формирование поколения? По тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает эпоха на формирование поколения? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Бориса Васильева.

Оглядываясь на своё прошлое, герой-рассказчик отмечает, что он и его товарищи «играли в то, чем жили сами». Дети предвоенного времени стремились быть похожими на взрослых-героев: будь то исследователи Арктики или командиры Красной армии. «Да, мы искренне хотели, чтобы судьба наша была суровой», — это признание позволяет нам понять, что ожидание войны, вера в единство стремлений и жажда «личного подвига» — именно эти факторы стали решающими, воспитали ровесников рассказчика.

Вспоминая предвоенное время, которое пришлось на детство героя, Борис Львович Васильев также обращает внимание и на современное поколение.

По мнению рассказчика, «сегодняшнее» поколение более «свободное»: «Мы твёрдо знали, что будет война, а они убеждены, что её не будет».

Несмотря на внешнее сходство, между «юношами и девушками», родившимися в разные эпохи, непреодолимая пропасть, так как нынешняя безмятежность была незнакома детям, чье будущее омрачала война. Эпизод сравнения помогает автору донести до читателя мысль о том, насколько значительно отразилось предчувствие войны не только на формировании личности героя, но и на всем поколении.

Позиция Бориса Львовича Васильева ясна: он считает, что события и дух времени напрямую влияют на человека, определяют его стремления, мечты и ценности.

Я согласна с такой точкой зрения. Действительно, оказываясь в круговороте постоянно меняющихся обстоятельств, и ребенок, и взрослый человек меняется, впитывает в себя все особенности своего времени, так как это необходимо для определения его дальнейшей судьбы.

Противоречие во взглядах разных поколений можно наблюдать и в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Яркой и заметной личностью является Евгений Базаров — приверженец нигилистического отношения к жизни. Отрицание всех нравственных качеств человека, красоты окружающего мира, признание только научных фактов, которые было распространено среди молодежи в 60-ые годы девятнадцатого века, непонятны другому герою — Павлу Петровичу. Различие в воспитании и сформировавшихся убеждениях толкает героев на постоянные дискуссии.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждое поколение не похоже на предыдущее, так как его моральные и нравственные установки, взгляды и убеждения продиктованы эпохой, в которую оно живет.