Каково значение леса в жизни человека? Какое влияние лес оказывает на человека? По тексту К. Г. Паустовского «Любовь к лесу родилась у меня ещё в детстве…» 15 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Каково значение леса в жизни человека? Какое влияние лес оказывает на человека? Над таким проблемным вопросом задумывается К. Г. Паустовский в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме автор рассказывает читателям о чудесных свойствах этого природного комплекса. Лес «питает родники и реки своей чистой водой». Они «не только исполинские лаборатории, дающие кислород», но и поглотители пыли и ядовитых газов.

Этот фрагмент подчеркивает, насколько важную роль играет лес для окружающей человека среды — природы. Кроме того, красота лесов «всегда была источником вдохновения для… поэтов, ученых, композиторов, художников — Пушкина, Гоголя, Чехова, Аксакова, Чайковского… и многих других». Эти суждения наводят на мысль о том, что лес оказывает благотворное влияние на мысли человека.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: лес играет важную роль в жизни человека. Своим целебным воздухом они оздоравливают не только землю, но и сознание людей.

Авторская позиция предельно ясна: «в лесах — наше будущее, судьба наших урожаев, наших полноводных рек, нашего здоровья и, в известной мере, нашей культуры». Нельзя не согласиться с мнением К, Г. Паустовского, потому что я так же считаю, что лес своей энергией способен придать сил человеку и вдохновить его на создание произведений искусства. Так, вдохновленный красотой русского леса И. Шишкин сделал его основной темой практически всех своих произведений, из которых наиболее известные и узнаваемые: «Утро в сосновом бору», «Сосновый бор. Мачтовый лес» и тому подобное.

В заключении всего вышесказанного ещё раз подчеркнём: лес играет важную роль в жизни человека. Он является важной природной системой, поддерживающей «здоровье нашей планеты», а также лес помогает людям отдыхать и положительно влияет на их психологическое здоровье. Надеюсь, этот текст заставит задуматься читателей над поднятой проблемой и молодое поколение убедиться в том, что леса необходимо ценить и сохранить для наших потомков.