|
Образ автора и Онегина в романе в стихах «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)Образ Евгения Онегина занимает большой интерес, но есть и ещё одно действующее лицо, которое далеко превосходит Онегина. Это образ самого автора. Именно А. С. Пушкин сопровождает нас на протяжении всего произведения: ![]()
Автор обращается к читателю по-дружески, как к своему давнему товарищу, ведёт с ним свободную и непринужденную беседу. Именно А. С. Пушкин сопровождает нас на протяжении всего романа, организует текст, задает основной тон повествованию, дает советы главным героям и помогает лучше понять их характер, поступки и жизнь в целом: ![]()
Неспроста А. С. Пушкин называет главного героя «Евгений мой», Онегин был особенно близок автору и похож на него, в этом герое наиболее полно воплощены те отличительные черты представителей молодого поколения XIX века. Эти черты были свойственны и А. С. Пушкину. Уже в I главе он прямо говорит о своей родственной душе: ![]()
В последней главе А. С. Пушкин называет главного героя своим «странным спутником», как бы двойником на протяжении долгой жизни, однако в I главе автор заявляет, что образ Евгения Онегина ни в коей мере не является его автопортретом: ![]()
Следует отметить, что между А. С. Пушкиным и Евгением Онегиным присутствуют существенные различия. Перед нами два разных героя: преобразившийся после южной ссылки автор и яркий представитель молодого поколения XIX века. Мы видим двойственность поэта, это говори о том, что он не перестает ощущать себя поколением с достоинствами и недостатками. А. С. Пушкин неоднозначно оценивает Онегина: автор не осуждает его за страх перед светским обществом, который привел его к дуэли с Ленским: Но дикосветская вражда Боится ложного стыда… Вскоре и сам автор окажется на месте Онегина. Судный день, последняя дуэль, роковая пуля — вот что ждёт А. С. Пушкина. Обновлено: Опубликовал(а): Kotyausik Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|