Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Онегина в романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. (ЕГЭ по литературе)


лавный герой романа А.С.Пушкина, Евгений Онегин, предстает перед нами как человек, который обладает «чувством превосходства», «особенной гордости» и способный лицемерить. Однако судьба, характер, отношения с людьми определяются совокупностью обстоятельство эпох, современником которой является наш герой, его незаурядными личностными качествами, а так же, столкновением его с общечеловеческими проблемами.

Личность Онегина сформировалась благодаря петербургскому светскому обществу.


Автор хочет показать нам все ничтожество и низость светского общества, которое оказала влияние на взросление Евгения. Конечно это не могло не сказаться намолодом человеке и уже в первой главе показана «странность»характера героя, его сложность. Первая глава нам раскрывает обстоятельства жизни Евгения, его образ жизни и историю его душевного недуга, вызванного подчинением обществу и конфликту с ним.

Поэтом описывается жизнь Онегина от рождения («Родился на бреах Невы») до поездки к больному дяде. Герой принадлежал к светскому обществу и получил соответствующее воспитание: «Сперва мадам за ним ходила», «Не докучал моралью строгой», «чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя». Этим автор хочет показать нам, что «мы все учились по-немногу чему-нибудь и как- нибудь», но тем неменее наш герой был одним из самых образованных людей того общества. Он обладал важными талантами: «Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко манзурку танцевал, И кланялся непринужденно: Чего ж вам больше? Имел он счастливый ьалант Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слагка... И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм».

Евгений всегда искал то, что могло бы его удивить, но так как был пресыщен светским обществом, не мог отыскать этого. Эгоизм был сутью его натуры и, стремясь к наслаждению, думал наш герой лишь о себе. Он никогда не считался с чувствами других людей. Поскольку он потерял интерес к светской жизни, у него наступила хандра. И он начал искать новые способы развлечения. В деревне он повстречал людей, которые его забавляли своей неискушенностью. Одним из них был Владимир Ленский, молодой человек, романтичный и открытый, умеющий искренне и преданно любить. Но, забавляясь на дне рождения Лариных, Онегин, опять -таки, думая лишь о себе, спровоцировал приступ ревности в душе Ленского, который, не сумев совладать с гневом, вызывает на дуэль Евгения. Почувствовав новое «развлечение», Онегин не отступает и принимает вызов. Именно из-за того и погибает Ленский.

Помимо Владимира Ленского, в деревне Онегин начинает общаться с семьей Лариных, младшая дочь которых без памяти в него влюбляется. Но наш герой остается к ней холоден, не отвечает он взаимностью даже тогда, когда получает любовное письмо от Татьяны. Несмотря на то, что Татьяна его любила, Онегин поступил благородно, потому что не воспользовался невинностью девушки.

Онегин мечтал о счастье лично для себя, он не задумывался над чувствами других людей и, как показывает нам поэт, в эпизоде его объснения с Татьяной, он признает свои ошибки.

Но финал романа А.С.Пушкин оставляет открытым, Онегин изображается нам как стоящий на распутье человек.

Итак, Евгений Онегин предстает перед нами как человек эгоистичный, но осознавший свои ошибки и стемящийся к их исправлению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение