Проблема влияния общества на человека по Ф. А. Искандеру «Одно из забавных свойств человеческой природы…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Искандер поднимает проблему влияния общества на человека.

Рассказчик повествует о своих школьных годах, а именно о дне, когда он с классом работал на пустыре. Один из одноклассников подметил, как рассказчик держит носилки, после чего это стали подмечать все остальные ребята и военрук. Как оказалось, герой держал носилки, как настоящий лентяй. С того дня этот образ прочно закрепился за рассказчиком. Если он ждал, пока товарищ решит задание на контрольной, писал сочинения, не пользуясь учебником, то это приписывалось его лени.

В данном отрывке автор стремится доказать нам, что иногда из-за одной случайной детали общество приписывает человеку совершенно не свойственные ему черты, создавая новый образ.

Далее мы узнаем, что герой начал все больше подстраиваться под придуманный ему образ лентяя. Рассказчик перестал делать домашние задания, на уроках лежал на парте. Он внимательно слушал учителя на уроках, чтобы хорошо учиться, тем самым сохраняя остроту положения. Рассказчик был достаточно умным, однако стремился поддерживать образ лентяя, который ему придумало его окружение. Этим отрывком Ф. А. Искандер хотел нас убедить в том, что человек будет стремиться поддерживать какой-либо образ, придуманный ему обществом.

Дополняя друг друга, примеры позволяют нам понять, что общество играет большую роль в формировании личности человека. Оно задает определенные рамки, которых человек так или иначе будет придерживаться.

Так, позиция автора заключается в том, что каждый человек, в какой-то степени, будет доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми.

Я согласна с мнением автора. Когда общество создает человеку определенный образ, он и сам начинает в это верить, быть тем, кем изначально не являлся. Приведу из романа Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой Гай Монтэг живёт в мире, где люди живут по четко установленным правилам, не желая проявлять индивидуальность. Потому Монтэг не верит Клариссе, что раньше пожарные тушили пожары, а не жгли книги, удивляется её вопросу о том, читал ли он сожженную литературу — ведь это запрещено законом. Однако со временем герой понимает, что жизнь его пуста, и он стал заложником образа, которое создало само общество.

Таким образом, влияние общества на человека огромно. Стоит лишь людям придумать какой-нибудь образ человеку, он осознанно или нет, но в той или иной степени будет подстраиваться под него.