Должен ли человек оправдывать чужие ожидания? По тексту Ф. А. Искандера «Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми…» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек оправдывать чужие ожидания?

Отвечая на этот вопрос, Ф. А. Искандер повествует о маске «Отъявленного Лентяя», которую примеряет на себя рассказчик. Чтобы соответствовать новому образу, герой перестает выполнять обязанности дежурного, однако ему всё равно приходится стирать с доски и «тащить в класс физические приборы». Таким образом, читатель понимает, что роль, которую отыгрывает рассказчик, стала причиной трудностей в его школьной жизни.

Далее автор повествует о неприятностях, в которые попал герой из-за нового образа: «Через некоторое время слухи об Отъявленном Лентяе дошли до директора школы, и он почему-то решил, что это именно я стащил подзорную трубу, которая полгода назад исчезла из географического кабинета».

Становится очевидно, что ложный образ способен испортить репутацию.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, читатель понимает, что человеку не стоит оправдывать чужих ожиданий. Ложный образ может стать причиной не только плохой репутации, но и множества проблем в обществе.

Позиция Ф. А. Искандера такова: человеку не следует оправдывать чужих ожиданий, чтобы сохранить лицо в коллективе и остаться самим собой.

Я разделяю позицию автора. Действительно, не стоит соответствовать ожиданиям других людей с помощью фальшивого образа. Например, американский психолог Карл Роджерс писал: «Многочисленные проблемы возникают, когда мы пытаемся оправдать ожидания других, вместо того чтобы определить наши собственные».

В заключение следует подчеркнуть, что человек не должен соответствовать чужим ожиданиям.