Как общество влияет на человека? По Ф. А. Искандеру «Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми…» (ЕГЭ по русскому)

Как общество влияет на человека? На этот вопрос отвечает Фазиль Абдулович Искандер в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над ролью окружения в жизни людей, автор описывает мальчика, который изменился из-за навязанного ему образа. Когда он вместе с классом работал на приморском пустыре, один из ребят обратил внимание на то, как он держит носилки. Далее это заметили все и сделали вывод о том, что герой держит носилки как "Отъявленный Лентяй". Автор подчеркивает, что этот случай сильно повлиял на мальчика и он стал работать над присвоенным ему образом лентяя.

Этот пример показывает, что общество может навязать человеку то, как он должен выглядеть.

Далее автор описывает, как герой изменился под влиянием окружающих людей. Чтобы оставаться в образе лентяя, он перестал выполнять домашние задания и "исполнять обязанности дежурного", на уроках лежал на парте и делал вид, что дремлет, на контрольных не выполнял задание, а ждал, пока сосед по парте даст ему списать. Автор подчеркивает, что герой на самом деле был умным и работоспособным, но из-за влияния окружения стремился к тому, чтобы окружающие видели его бездельником. Этот пример показывает, что человек, которому общество привило определенный образ, будет пытаться показать его всем.

Приведенный примеры связаны причинно-следственными отношениями. Из-за того, что окружающие люди увидели в герое лентяя, он стал стремиться к этому званию. Эта связь помогает читателям понять, что социум играет большую роль в становлении личности.

Авторская позиция заключается в том, что общество способно навязать человеку образ, и впоследствии он будет показывать себя с этой стороны.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, люди могут меняться под влиянием окружения. В произведении Гончарова "Обломов" описывается жизнь Ильи Ильича — очень ленивого человека. В детстве он был активным мальчиком, но в его семье было принято много есть, спать после обеда и часто отдыхать. Это сильно повлияло на героя, и он стал таким же, как его семья. Так, в становлении личности большую роль играют люди, окружающие человека в детстве.

Таким образом, на людей очень сильно влияет мнение и поведение общества.