Почему человек нередко оказывается заложником стереотипов? По тексту Ф. А. Искандера «Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек нередко оказывается заложником стереотипов? Именно этот важный вопрос поднимает в предложенном для анализа тексте Ф. А. Искандер.

Желая привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор знакомит нас с рассказчиком, который закончил школу с золотой медалью. Герой оказался заложником стереотипов, так как не способен бороться и бунтовать. Как видим, не всегда образ, который был создан человеком, соответствует ему на самом деле, но он не в силах доказывать обратное, поэтому ему приходиться смириться.

Кроме того, писатель показывает, что все те знания, которые герой получал, сразу рушились из его головы, но несмотря на это, он учился хорошо и не обращал внимание на нападки со стороны окружающих.

Этот пример демонстрирует, что в большинстве случаев, стереотипы могут влиять на самого человека.

Оба примера, связанные уступительными отношениями, помогают Искандеру показать, что герой может быть не только лентяем, но и получать хорошие оценки, вопреки созданному людьми мнению о нём.

Позиция автора такова: человек нередко оказывается заложником стереотипов и пытается играть неоднозначную социальную роль, не способен бороться за свою честь, репутацию и старается соответствовать чужим ложным представлениям.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, человек оказывается заложником стереотипов, так как ему не хватает сил, чтобы бороться с этим. Так, в произведении Н. С. Лескова «Пугало», главный герой — Селиван, смиряется с тем, что все в городе считают, что он продал душу дьяволу. Герой не пытается опровергнуть и переубедить людей, а просто смиряется и продолжает жить, несмотря ни на кого.

Таким образом, люди часто оказываются заложником стереотипов из-за того, что внутри у них нет желания доказывать кому-то что-то обратное, поэтому они выбирают самый простой путь — смириться.