Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему так важно проявлять милосердие? По тексту Б. А. Алмазова «Пристрастился Тимоша Есаулов строгать…» (ЕГЭ по русскому)

В наше время, люди, к сожалению, не часто задумываются о том, как важно проявлять доброту, понимание к другим и самое главное — что сохраняет в нас человечность. Именно поэтому возникает справедливый вопрос: как проявляется милосердие? Ответ на него можно найти в представленном для анализа тексте Б. А. Алмазова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает историю о Тимоше Есаулове и лягушонке, которого вырастили в пробирке из головастика. Мальчик понимает, что живое существо находится в бедственном положении и жалеет его: "Он представил, что это они с дедом Аггеем сидят вот так, распластавшись, в душной прозрачной банке...".

Эти слова свидетельствуют о том, что мальчик умеет сострадать и ставить себя на место других. Именно это и есть проявление чистого милосердия.

Б. А. Алмазову было важно показать, что милосердие любит и реальные поступки. Пожалев бедного лягушонка, Тимоша Есаулов тут же чувствует потребность помочь: "И вдруг его как током ударило: Обменять! Обменять на коллекцию!". Тимоша меняет свою драгоценную коллекцию кораблей на лягушонка и так спасает его. Этот пример показывает, что мальчик, пожертвовав самым ценным в стремлении помочь и спасти, проявил настоящее милосердие.

Представленные примеры связаны друг с другом и помогают понять точку зрения Б. А, Алмазова.

Автор приводит нас к мысли, что милосердие проявляется прежде всего в умении сочувствовать, сострадать, ставить себя на место других, а также в готовности помочь нуждающемуся. Это выражение доброго участия, желание прийти на помощь живому существу.

Позиция автора мне близка. Как и он, я считаю, что именно дорота, внимание и стремление протянуть руку помощи и составляет человечность и чуткость. Немало примеров этому есть и в литературе. Одним из них является рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор". В нём доктор Пирогов посочувствовал и великодушно помог семье Мерцаловых, не потребовав ничего взамен. Это жест высочайшей благодетели, проявление настоящего милосердия, которое спасло всю семью.

В заключение хочу ещё раз отметить, что не зря с давних времён милосердие ставится в ранг высших человеческих ценностей. Чем больше будет людей, обладающих подобным качеством, тем чище и светлее будет наш мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.