Почему так важно проявлять милосердие? По тексту Б. А. Алмазова «Пристрастился Тимоша Есаулов строгать…» (ЕГЭ по русскому)

В наше время, люди, к сожалению, не часто задумываются о том, как важно проявлять доброту, понимание к другим и самое главное — что сохраняет в нас человечность. Именно поэтому возникает справедливый вопрос: как проявляется милосердие? Ответ на него можно найти в представленном для анализа тексте Б. А. Алмазова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает историю о Тимоше Есаулове и лягушонке, которого вырастили в пробирке из головастика. Мальчик понимает, что живое существо находится в бедственном положении и жалеет его: "Он представил, что это они с дедом Аггеем сидят вот так, распластавшись, в душной прозрачной банке...".

Эти слова свидетельствуют о том, что мальчик умеет сострадать и ставить себя на место других. Именно это и есть проявление чистого милосердия.

Б. А. Алмазову было важно показать, что милосердие любит и реальные поступки. Пожалев бедного лягушонка, Тимоша Есаулов тут же чувствует потребность помочь: "И вдруг его как током ударило: Обменять! Обменять на коллекцию!". Тимоша меняет свою драгоценную коллекцию кораблей на лягушонка и так спасает его. Этот пример показывает, что мальчик, пожертвовав самым ценным в стремлении помочь и спасти, проявил настоящее милосердие.

Представленные примеры связаны друг с другом и помогают понять точку зрения Б. А, Алмазова.

Автор приводит нас к мысли, что милосердие проявляется прежде всего в умении сочувствовать, сострадать, ставить себя на место других, а также в готовности помочь нуждающемуся. Это выражение доброго участия, желание прийти на помощь живому существу.

Позиция автора мне близка. Как и он, я считаю, что именно дорота, внимание и стремление протянуть руку помощи и составляет человечность и чуткость. Немало примеров этому есть и в литературе. Одним из них является рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор". В нём доктор Пирогов посочувствовал и великодушно помог семье Мерцаловых, не потребовав ничего взамен. Это жест высочайшей благодетели, проявление настоящего милосердия, которое спасло всю семью.

В заключение хочу ещё раз отметить, что не зря с давних времён милосердие ставится в ранг высших человеческих ценностей. Чем больше будет людей, обладающих подобным качеством, тем чище и светлее будет наш мир.