Почему важно проявлять милосердие? По тексту А. П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять милосердие? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Именно эту проблему ставит А. П. Чехов в данном тексте.

Автор пишет о том, что проявлять доброту несложно, и людям необходимо выручать того, кто оказался в непростой ситуации: «А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть». Это доказывает, что каждому человеку может потребоваться поддержка, и людям необходимо выражать сострадание к окружающим в такой ситуации.

Кроме того писатель подмечает, что не все хотят проявлять внимание к проблемам тех людей, которым больше всего нужна помощь: «Бедняки гибнут, а богачам и дела нет».

Эти слова подтверждают, что милосердные люди не обращают внимание на положение человека, которому нужна забота.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что необходимо оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается и проявлять милосердие независимо от обстоятельств.

Позиция автора предельно ясна, он считает, что чем чаще людей будут проявлять сочувствие по отношению друг к другу, тем больше добра будет происходить в мире.

Я разделяю позицию автора и согласна с тем, что милосердие, проявленное к человеку, который оказался в трудной ситуации, не забывается и всегда вознаграждается. В подтверждение моих слов приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв, находясь в дороге на службу, встретил человека, который помог ему преодолеть буран, в благодарность Гринев подарил ему свой заячий тулуп. Впоследствии, этот человек, оказавшийся Пугачевым, во время казни помиловал Гринёва, вспомнив его подарок. Данный пример доказывает, что добрые поступки и помощь всегда поощряются.

В заключение хочу сказать, что человеку необходимо выражать поддержку и проявлять милосердие и сострадание по отношению к окружающим, тогда люди будут относиться к нему так же.