Этот день изменил судьбу России аргументы «Слово о полку Игореве», «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как рассматривать события, происходящие в любой стране, и их влияние на развитие общества и государства? Непростой вопрос, но очень интересный и многомерный. Например, влияют ли жизни отдельных личностей на исторический процесс? А если влияют, то как? И насколько созидательно или разрушительно действие различных войн, революций и реформ? Попробую порассуждать на эти темы на примере художественных произведений.

В жизни России много знаменательных дат и событий с древних времён и до наших дней. Поэтому одним из ярких явлений в жизни русичей считаю поход князя Игоря со своею дружиной. Очень интересно это описано в «Слове о полку Игореве». Произведение посвящено походу князя против половцев, который закончился неудачно. Князь Игорь был взят в плен, но в последствии возвращен на Родину. «Слово о полку Игореве» является призывом для русских людей к единению, показывает истину.

Она заключается в том, что когда народ объединен общей идеей, сплочен, то он непобедим, а розни и неумение жить в понимании общего дела ведут к поражениям перед врагом. Это один из примеров влияния на ход исторических событий какого-то явления или знаменательного дня.

Хочу также вспомнить день Октябрьской революции тысяча девятьсот семнадцатого года. Это событие глобально изменило ход истории в целом и развитие нашего государства в частности. В литературе многие русские литераторы касались этой темы. Например, о революции ярко описано в поэме А. Блока «Двенадцать». Это произведение в звуках, красках и эмоциях передает непростую атмосферу Октября. Благодаря этой поэме читатели нашего века могут проникнуться реальным миром прошлого столетия, почувствовать, как многие русские люди выживали в сложное время своей Родины. Автор с разных сторон изображает стихию октябрьской революции. По его словам, это и могучая разрушительная сила, и новая приятная мелодия. Из истории мы знаем, что революция полностью перевернула жизнь страны, заставила многих людей даже эмигрировать в другие государства, сменить традиционные ценности. Можно сказать, что автор описывает, как не все люди приняли новшества, но большинство поддержало пришедшую справедливость.

На эту тему написано много книг, больших и малых. Это и произведения Максима Горького, и роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», и произведение М. Булгакова «Белая гвардия», и трилогия А. Толстого «Хождение по мукам», и много революционной поэзии того времени. Конечно, неоднозначно толковали писатели этот непростой период жизни России. Но ясно одно — этот день изменил ход истории нашей Родины.