В чём ценность исторического опыта? Аргументы «Слово о полку Игореве», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ценность исторического опыта заключается в том, что он позволяет нам учиться на ошибках предшественников, помогает понять, к чему могут привести те или иные действия, показывает, как преодолевать тяготы и невзгоды.

В качестве примера можно привести памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» неизвестного автора. В данном произведении рассказывается о периоде раздробленности на Руси, когда князья враждовали между собой, и каждый стремился добиться славы и влияния поодиночке. Именно это повлияло на главного героя, молодого князя Игоря Святославовича. Он стремился к славе: «Нашу славу силой мы возьмем, А за ней поделим и былую», и решился совершить поход на половцев, не обговорив это с остальными князьями и не объединившись ни с кем кроме своего брата Всеволода против общего врага, что, в конце концов, привело к смерти многих воинов и тотальному поражению.

Главная цель этого произведения — показать, что нельзя существовать поодиночке, нельзя победить общего врага не объединившись, слава не так важна, как мир между людьми, что, несомненно, является важным историческим опытом из далекой Древней Руси.

Также исторический опыт можно извлечь из событий более близкого к нам 18 века. В качестве второго примера можно привести роман А. С. Пушкина Капитанская дочка», в котором напрямую затронута тема верности и предательства по отношению к родине. События романа происходят во времена жестокого Пугачёвского восстания, и главный герой, Пётр Гринёв, становится свидетелем захвата Белогорской крепости бунтовщиками. После её взятия Петра ведут клясться в верности Пугачёву, и если он этого не сделает, то его казнят. В отличие от своего сослуживца Швабрина, Гринёв смело отказывается присягать самозванцу, потому что он не хочет предавать родину и себя: «Я глядел смело на Пугачёва, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина». Данный пример иллюстрирует истинную преданность и любовь к отечеству, которые проявляются в том, что человек готов пожертвовать многим ради него, и даже расстаться с жизнью, но оставаясь верным родине, в этом и заключается исторический опыт переданный произведением «Капитанская дочка».

Исторический опыт, несомненно, ценен для людей тем, что предупреждает об ошибках прошлого, помогает избежать расприй между людьми, защитить себя и сделать жизнь лучше.