Какова роль исторических памятников? Аргументы «Слово о полку Игореве», Рэй Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под историческими памятниками я понимаю книги, фрески, храмы, сооружения, картины и музыкальные произведения. В них содержится высокая культура и они несут в себе глубокий нравственный смысл. Я считаю, что мы должны понимать ценности исторических памятников, чтобы беречь наше культурное наследие. Во-первых, мы не должны допустить ошибок, совершённых нашими предками так как без опыта прошлого, не будет будущего. Во-вторых, людям необходимо сохранить памятники истории для своих потомков. Приведу примеры, подтверждающие справедливость моих доводов.

Тема исторических памятников затрагивается в произведении неизвестного автора "Слово о полку Игореве". Это произведение является памятником истории культуры. Читатели видят любовь к родине, нравственный подвиг князей и духовную красоту.

В погоне за своей наживой князь Игорь, заботясь не о своей земле, а своей чести пошёл в поход. Из-за пренебрежения помощи других князей, большинство людей русского войска погибло и самого Игоря взяли в плен. Однако, затем князь Святослав призывает объединиться против общего врага, чтобы избежать раздробления Руси и позабыть о междуусобных войнах. Автор данного произведения ведёт размышление о том, какое может стать будущее у Родины. Я считаю, что данное произведение учит человека забывать о своей гордыни, ради будущего своей земли. Только сплачивание всего общего народа может помочь победить общего врага в серьёзной битве и сохранить культурное наследие страны.

Вспомним героя рассказа "Улыбка" Рэя Брэдбери мальчика Тома. Далекое будущее, люди стояли в очереди, чтобы надсмехаться над великой картиной Леонардо Да Винчи "Мона Лиза". Автор обращает наше внимание на то, с какой жестокостью и злостью человечество воспринимает искусство потому что люди считают, что их уничтожило прошлое, в котором нет никаких положительных сторон. И когда картину показывают народу, он начинает разрушать её. Но герой произведения Том является спасителем мистической улыбки дамы и забирает с собой кусочек холста. Это говорит читателю о том, что остались неравнодушные люди, которые способны сохранить исторические памятники и донести их до потомков. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что мы обязаны чтить и сохранять прошлое для будущего, ведь только со знанием истории есть будущее.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что исторические памятники имеют большое значение в нашем мире. Человек, который равнодушно относится к историческим памятникам, несущими в себе культурное наследие можно охарактеризовать как безразличную персону, которая не интересуется будущим своей страны.