Какие книги становятся бессмертными? Аргументы «Слово о полку Игореве», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многих художественных поэтов, прозаиков интересует вопрос: «Какие произведения становятся бессмертными?». Что останется в истории на века, какими качествами должны обладать эти книги? На мой взгляд, все шедевры литературы обладают огромной художественной ценностью, невероятно сильно влияют на внутренний мир и мысли человека. Заставляют переосмыслить жизнь, своё поведение и убеждения. Такое творчество способно круто и резко поменять жизнь, судьбу. Настоящая книга имеет все эти свойства.

В качестве примера обратимся к лучшему произведению древнерусской словесности «Слово о полку Игореве». Мы не знаем автора произведения, написанного сотни лет назад, но до сих пор читаем его на уроках литературы.

Почему? Наверно учеников привлекает изящный красивый слог, достоверный исторический интересный сюжет. Во-вторых, раскрывается очень актуальная, важная проблема необходимости единомыслия и объединения народов. Книга вызывает сильные чувства и толкает на серьезные размышления. Главная тема и идея произведения будут актуальны всегда, поэтому, на мой взгляд, и через тысячу лет эта книга будет в учебниках по литературе. И ещё миллионы школьников прочитают эти строки

Ещё одна бессмертная книга для меня — рассказ Платонова "Юшка". Несмотря на маленький объём произведения, в нем заключены лучшие идеи человечества о гуманности, смысле жизни и понятии добра. Книга показывает нам идеал поведения — щедрого, жертвенного, незлопамятного Юшку, отдающем всего себя ради счастья девочки-сироты. Мужчина олицетворяет всепрощение, милосердие, доброту. Он полностью отдается служению людям, помогает им обрести себя, найти счастье. Наверное, для комфортной жизни в обществе, к этому должны стремиться все его члены. Такую достойную мысль пытается донести до читателя автор.

Таким образом, бессмертие искусству обеспечивают его художественные характеристики, смысловая нагрузка и основные идеи. Подлинный шедевр меняет человека, учит чему-то хорошему. Это средство излечения души и разума. Искусство- сила.