про дружбу, настоящий друг аргументы Короленко Дети подземелья и Васильева А зори здесь тихие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дружба?

Дружба — это близкие отношения, основанные прежде всего взаимопонимании и искренности. Настоящий друг от души порадуется твоим успехам, и в его сердце никогда не будет зависти. Настоящая мужская дружба основана на доверии и самопожертвовании.

Лучший друг — это человек, с которым субъект имеет долгую и крепкую дружбу. Ему можно доверять, делиться своими радостями и печалями. У многих людей нет лучшего друга, у других — сразу несколько. Обычно же у человека есть лишь один преданный друг. Между лучшими друзьями иногда происходят ссоры, которые могут привести к расставанию. Друзьям не важны возраст, взгляды на окружающий мир и увлечения. Никакие разногласия не способны разрушить их дружбу.

Хочу привести пример из художественной литературы.

В книге В. Г. Короленко “Дети подземелья” герой познает ценность дружбы в общении с бедными детьми Тыбурция Драба. Васе было жаль Марусю и Валю, ведь они жили бедно, не могли позволить есть чистую еду и одеться. Вася с жалостью приносит болящей Марусе любимую куклу своей сестры. Каждый день он навещал их, приносил радость, ослабевшая Маруся была очень рада. Именно дружба помогает Васе лучше понимать своего отца и наладить отношения.

Немало примеров можно встретить в реальной жизни. Мой старший брат работал в продуктовом магазине и спас парня, который задыхался из-за приступа астмы. После этого он стал его лучшим другом.

Еще хочу привести пример из художественной литературы. В произведении Б. Васильева “А зори здесь тихие” герои сдружились на фронте и рисковали жизнью, спасая друг друга. Женя вызывает весь огонь на себя, чтобы спасти Риту и старшину Васкова. Девушка пала жертвой врага, но все же попыталась спасти своих товарищей, и Васков выжил, завершив задание.

Таким образом, я ответил на вопрос, что дружба позволяет обрести человеку взаимопонимание и поддержку. Такой человек никогда не бросит друга в беде, умеет прощать и искренне радуется за своего друга, желая ему всего самого лучшего.