В важные эпохи жизни иногда и в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства... (М.Ю.Лермонтов). (По повести Б. Л. Васильева А зори здесь тихие) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рождённые в года глухие

Пути не помнят своего.

Мы - дети страшных лет России -

Забыть не в силах ничего.

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны до дней свободы

Кровавый отсвет в лицах есть...

А. А. Блок

Есть важные эпохи в жизни общества, когда даже "в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства". Такой эпохой стала для нашего народа Великая Отечественная война. В этот трагический период народ проявил необыкновенное мужество. Он понимал, что должен защитить свою Родину от врага, и в это время, как никогда, люди ощущали свою кровную связь с Отечеством, они были едины в своём стремлении добыть любой ценой победу.

Герои повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" - обыкновенные люди, но каждый из них пришёл к своему подвигу. Комендант 171 разъезда, что расположен в карельских лесах, Федот Евграфович Васков и пять девушек - зенитчиц получают задание: задержать немецких диверсантов, держащих направление на Кировскую железную дорогу и Беломоро - Балтийский канал. Внезапно задача осложняется: вместо двух фашистов, увиденных случайно Ритой Осяниной в лесу, немцев оказывается гораздо больше - шестнадцать. Пять хрупких девушек, один мужчина и шестнадцать вооружённых до зубов фашистских головорезов. Боевую задачу старшина Васков выполнил, но потерял при этом пять девушек. Каждая из них совершила подвиг, выполняя опасное задание. У каждой был свой характер, своя судьба, свой счёт к немцам. Но когда настал "час мужества", в каждой из них разгорелась "искра геройства".

Первой погибает Лиза Бричкина. До войны жила она на лесном кордоне с отцом - лесником, бывшим красным партизаном, ухаживала за больной матерью, выполняла работы по хозяйству, ходила в школу. Но началась война, и Лиза попала на оборонительные работы, рыла окопы и противотанковые укрепления, затем оказалась в зенитной части. Девушка утонула в болоте, торопясь на разъезд, чтобы сообщить о диверсантах.

Соня Гурвич, дочь минского участкового врача, студентка московского университета, попала на войну, так как знала немецкий язык. На первый взгляд кажется, что она погибла нелепо: побежала за забытым кисетом Васкова, но наткнулась на диверсантов и получила удар кинжалом в грудь. Нет, она погибла не нелепо: Соня честно выполнила свой долг по защите Родины.

Погибает смешная и нелепая Галка Четвертак, бывшая детдомовка с красивой сказкой о маме, медицинском работнике. Она "не подходила под армейские стандарты ни ростом, ни возрастом" Но девушка упорно штурмовала военкомат, и "в порядке исключения" её отправили в зенитчицы. Васков берёт с собой девушку в разведку, чтобы она преодолела чувство страха. Но Галя не выдержала и с криком побежала наперерез диверсантам, ничего не соображая от ужаса. Автоматная очередь прошила ей спину.

Героически погибает рыжеволосая красавица Женя Комелькова, уводя за собой немцев от смртельно раненной гранатой Риты Осяниной. Генеральская дочка, потерявшая на войне всю семью, влюбившая в себя женатого полковника Лужина, Евгения источала жизнелюбие и оптимизм. Ни на мгновение она не сомневалась, что всё окончится благополучно. Тяжело раненная, она отстреливалась до последнего патрона. "И немцы добили её в упор, а потом долго смотрели на её гордое и прекрасное лицо..."

Васков казнит себя за гибель девушек, что "положил он их всех" за какой-то Беломорский канал. Смертельно раненная в живот осколками гранаты Рита Осянина успокаивает его: "Не надо... Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а потом уж канал". Уходя на войну. Рита мстила за своего погибшего мужа -пограничника, защищала маленького сына.

Тихие- тихие зори были на 171 разъезде, ничто не предвещало опасного боя. Но пришла минута, и разгорелась искра геройства в самых простых людях, и они совершили подвиг, защищая Родину.