Чем можно и нужно гордиться? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это сильное чувство радости и достоинства, вызванное у человека уважением и почитанием чего-либо. Так чем же можно и нужно гордиться? На мой взгляд, родители испытывают это чувство, радуясь достижениям своих детей. Также каждый человек должен гордиться своей страной, её уникальной историей и великими деятелями. К тому же, особое место занимает гордая память героических подвигов русского народа.

Так, в своём романе «Отцы и дети» И.

С. Тургенев знакомит нас с родителями Евгения Базарова, которые искренне любят своего единственного сына. Автор обращает наше внимание, что отец Василий Базаров ничего не жалел для воспитания сына так же, как и Арина Власьевна. Герой идёт по стопам отца, обучаясь врачебному делу. Приезжая к своим родителям, будучи обеспеченным, самостоятельным и образованным человеком, Евгений Базаров вызывает у них чувство восторга и радости. В нем они видят будущего успешного врача, который будет приносить пользу людям. Сын Базаров и его свершения стали поводом для родительской гордости.

Или огромную роль в жизни человека играет его родина, страна в которой он вырос и воспитывался на примере её деятелей. 12 апреля 1961-ого года советский космонавт Ю. А. Гагарин совершил первый полёт в космос. Такое научно-техническое достижение СССР вызывает чувство гордости не только у россиянина, но и у любого человека в мире. Стоит отметить и незаменимую таблицу химических элементов русского ученого Д. И. Менделеева, которая ускорила дальнейшее развитие естественных наук по всему миру. Немалый вклад в медицину внёс и Н. И. Пирогов, который создал гипс и наркоз. Помимо различных ученых наша страна богата и мастерами художественного лова, которыми нужно гордиться. В 1933 И. А. Бунин был удостоен Нобелевской премии по литературе. Такое разнообразие открытий, изобретений вызывает особое чувство достоинства. Именно этим и нужно гордиться истинному патриоту.

Так, в своей повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев рассказывает о героическом подвиге русских женщин, который вызывает гордость у читателя. В XII главе автор показывает, что героини готовы на все ради победы. Женя Комелькова и Рита Осянина погибают в неравном бою с фашистами. Б. Васильев отмечает, что раненая Женя до последнего стреляла во врага, пока не кончились патроны Юные девушки, у которых вся жизнь была впереди, добровольно пошли на фронт, жертвуя всем во имя общего блага. Личные интересы и девчачьи мечты уходят на второй план. Теперь для всего народа главной целью становится победа над фашизмом. Тяжелый нравственный выбор и самопожертвование еще раз подчеркивает сильный дух женщины и героизм, который достоин вечной памяти и гордости.

Таким образом, можно сделать вывод. Что можно и нужно гордиться своими близкими, родиной и героическими подвигами наших соотечественников.