Забвение есть измена? Аргументы Б .Васильев «А зори здесь тихие...», А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение есть измена? И до наших дней дошел спор о том, что забвение-это измена. Но что же такое забвение? Забвение -утрата памяти о чём-то, о ком-то. Но если рассуждать о великих победах, то я считаю, что это измена и даже предательство для себя.

В доказательство своей точки зрения обратимся к примерам из произведения Васильева "А зори здесь тихие...". Те подвиги, которые совершали ради нас мужчины, женщины и дети, мы не можем забыть.

Их должны все знать и на мой взгляд это произведение стало таким известным по сей день. Пятеро девушек Рита, Соня, Женя, Галя и Лиза трагично погибли, а в живых остался только их командир Васков. Но прошло много лет. Уже война закончилась. На месте, где был 171-й разъезд, уже красивая природа. Многие люди приезжают на отдых туда. И никто не помнит, что раньше здесь воевали. Однажды они увидели, что привезли мраморную плиту, чтобы поставить её на могилу. Тогда люди и поняли, что это за место и что здесь происходило.

Второй пример мы разберем на основе произведения Анны Ахматовой "Реквием". Действие начинаются в военное время, где происходят ужасные вещи — это аресты ни в чем неповинных людей, а возле тюрем стоят очереди, состоящие из матерей и жен осужденных. В конце произведения главная героиня говорит о том, что никогда не забудет своих знакомых. Отсюда можно сделать вывод, что героиня их не предаст и будет помнить даже в самое тяжелое время.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что память нужно оберегать и хранить, а забвение действительно является изменой и даже предательством самого себя и своих предков.