Какими качествами должен обладать настоящий друг? Аргументы В. Г. Короленко «Дети подземелья», Д. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящие друзья — большая редкость: не каждый может стать для кого-то верным товарищем. Какими же качествами должен обладать настоящий друг? Я считаю, что добродушие, преданность и сострадание — это качества только истинных друзей. Если человек по-настоящему любит близких, хочет помочь им, уважает их, то его действительно можно назвать другом.

Многие авторы обращались к данной теме. Так, в произведении Короленко "Дети подземелья" главный герой — Вася случайным образом начал общаться и дружить с мальчиком своего возраста и его маленькой сестрой.

Валек и Маруся жили в подземелье, плохо питались, им приходилось воровать, поэтому главный герой старался помогать, чем мог, например, приносил еду, один раз дал игрушку маленькой девочке. Вася любил друзей, он не требовал ничего взамен, и даже, когда отец сильно ругался на сына за куклу, которая пропала из дома, мальчик не признался, куда он ее взял и для кого. Он старался защитить близких ему людей. Этот пример наталкивает нас на мысль: настоящий друг должен любить, защищать, не предавать близких, заботится о них и помогать им.

Ещё одним примером настоящей дружбы служат герои произведения "Гарри Поттер" Роулинг. Гарри, Рон и Гермиона прошли через много испытаний вместе, пережили много событий, доказав этим свою истинную дружбу. У героев доброе сердце и есть любовь друг к другу. Этот пример показывает нам, кто такие настоящие друзья. Они бы не смогли так долго и крепко строить отношения между собой, если бы не обладали такими качествами, как преданность, верность и не были готовы прийти на помощь в минуты опасности.

Хороших друзей тяжело найти, но если так случилось в жизни, что они есть, их надо беречь. Стать родным для кого-то тяжелая задача. Человек не сможет завести крепкую и долгую дружбу, если не будет любящим, нравственным и искренним.