О войне аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», А. Т. Твардовский «Рассказ танкиста» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», — писала в одном из своих стихотворений поэтесса Юлия Друнина. Действительно, разве может представить себе все ужасы войны человек, знающий об этом только понаслышке. Но даже нас, живущих в мирное время на протяжении 75 лет после Великой Победы, не оставляют равнодушными рассказы ветеранов и произведения писателей о тех страшных событиях.

В повести Бориса Леонидовича Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о пяти девушках, которые, не успев насладиться жизнью, становятся заложниками жестокой войны.

Автор рассказывает историю каждой девушки отдельно, подчеркивая тем самым то, с какими испытаниями пришлось столкнуться в тылу и на передовой этим хрупким созданиям. Война не место для женщин. Но героини Бориса Васильева жертвуют собой ради спасения. Было ли им страшно? Безусловно! Но описывая подвиг Родины зенитчиц, писатель показывает нам, что, если враг посягнул на родную Землю, то даже девушка способна бросить вызов и победить.

Война не пощадила ни кого. На борьбу с врагом поднялись не только взрослые, но и дети. Об их подвигах мы тоже узнаем из произведений литературы «Маленькие солдаты большой войны», — так же называют их писатели и поэты. Ваня Солнцев, Леня Голиков, Володя Дубинин, Гуля Королева… Кому-то из них присвоено звание героя и о его подвиге известно многим. А кто-то так и остался безымянным, как герой стихотворения

А. Т. Твардовского «Рассказ танкиста». «Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, а как зовут забыл его спросить», — сокрушается герой стихотворения. Но именно этот мальчик без имени стал обобщающим образом всех детей, которые, преодолевая страх, взрослея не по годам, наравне с взрослыми приближали победу.

Война… Самое страшное событие, которое может случиться в жизни человека. Боль, страдания, потеря близких … Война отнимает у людей все жизненные блага, нанося физические и душевные раны. Разве это не страшно?