Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовная лирика С.А.Есенина (Есенин С. А.)


С.А.Есенин - великий русский поэт, чья жизнь оборвалась так внезапно. Но прожив лишь тридцать лет, знаменитый "хулиган" оставил потомкам огромное наследие своих стихотворений, которые написаны на самую различную тематику. И одной из самых трогательных, чувственных является его коллекция произведений любовной лирики.

Как известно, интимная поэзия всегда связана с личными переживаниями поэта.


Чаще всего такие стихотворения представляют собой либо воспевание любви как прекрасного чувства, либо как невыносимые страдания лирического героя, столкнувшегося с безответностью своих чувств. С.А.Есенин же описывает ту сторону любви, которую избегают другие поэты, не считая ее достойной своих произведений. К ним относится стихотворение: "Пой же, пой. На проклятой гитаре...". В нем описано отчаяние С.А.Есенина, его сотостояние неприязни всего человеческого. Политический кризис в стране, чувство одиночества, неудачи на личном фронте - все это заставило автора "себя губить в угаре пьяном". Никакого просвета в "темных" мыслях.

Foxford

Такая же и любовь у поэта в послереволюционное время: "темная" и "грязная".

Но нельзя судить лишь об одной стороне любовной лирики С.А.Есенина. Меняется человек, а вместе с ним меняются и его мысли. И свою отчаянную ненависть к женщинам и любви поэт преодолел. Так, в стихотворении "Письмо к женщине" он во многом представляет все то, что с ним происходило, личный опыт. И здесь же С.А.Есенин упоминает, что отчасти и на нем лежит вина за расставание из-за изначально избранного удела: "катиться дальше, вниз...".

Лирический герой стихотворения - это человек, встретивший свою возлюбленную спустя много лет после расставания, которое он запивал в кабаках. Но теперь все изменилось, в том числе и отношение к чувству:

- Любимая!

Сказать приятно мне.

Я избежал паденья с кручи;

Теперь в советской стороне

Я самый яростный попутчик.

Полностью противопоставлен ранним "хулиганским" стихотворениям цикл "Персидские мотивы". Он занимает почетное место в любовной лирике поэта. Цикл представляет собой собрание стихотворений, написанных в 1925 году, после поездки С.А.Есенина на Ближний Восток. В этих произведениях открывается истинная душа Сергея Александровича Есенина, ранимого и чувствительного. Любовь к восточной девушке переплетается с чувством спокойствия, с покорностью и тихим счастьем. Лирический герой не ревнует, не страдает, не ведет "шальную" жизнь, как и сам С.А.Есенин. В стихотворениях "Шаганэ ты моя, Шаганэ!" и "Я спросил сегодня у менялы..." автор вновь возвращается к трепетности и робости в любви. Слова "поцелуй", "люблю" неприкосновенны для поэта. И именно в своем цикле "Персидские мотивы" он, наконец, смог освободиться от душевной тоски и одиночества и признал:

От любви не требуют поруки,

С нею знают радость и беду...

Понятие любви в каждом произведении С.А.Есенина разное. Это "зараза" и "чума", "нежность" и "сердечный трепет". Поэтому возникает впечатление, что все творчество поэта пропитано темой поиска любви в самом себе. В общем же, он подвел итог своей любовной лирики так:

О любви в словах не говорят,

О любви вздыхают лишь украдкой...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение