«Можно ли выучить философию и реально ли сдать экзамен на отлично?» (ЕГЭ обществознание)

Можно ли выучить философию? Чтобы ответить на этот многогранный вопрос, который можно трактовать различными способами, для начала следует разобраться с составляющими элементами этого вопроса.

Основным словом в данном контексте является «философия». Но что же это такое? Данному термину можно дать различные определения. Например, Аристотель считал, что «философия – это наука, рассматривающая истину». Согласно такому определению, можно подумать, что все искания людей для достижения истины в любом деле будут частью философской науки, но данное суждение тоже нельзя считать полностью верным. Все же философия является нечто более обширным и важным для человека, чем просто наука, развиваемая лишь для нахождения истинности знания. Таким образом, философия представляет собой особую форму общественного сознания и познания мира, вырабатывающая целую систему знаний об обоснованиях и фундаментальных принципах человеческого бытия, о наиболее существенных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни.

В данной интерпретации философия становится неотъемлемой частью жизни каждой отдельной личности (не индивида, а личности, способной здраво оценивать свои и чужие деяния) и всего общества в целом, как объединение людей с их разнообразными связями друг с другом, которым необходимо давать вполне определенную трактовку для осознания мира и человека в нем и их взаимосвязи. Важно отметить, что цель философии не просто создание определенных постулатов и принципов для изучения и подражания, а сам факт их поиска, методов достижения во имя человеческого просвещения и духовного развития.

Следующий не мало важный аспект вопроса – глагол «выучить». Согласно определению из толкового словаря Ушакова, оно означает «уча, запомнить». То есть, вопрос можно переформулировать «возможно ли студенту, уча философию, её полностью запомнить». По причинам ограниченности способностей памяти людей (за исключением редких случаев, которые можно отбросить), запомнить абсолютно весь материал такой обширной дисциплины, как философия.

Также стоит отметить, что философия также связано с обществом, как и оно от неё, а значит они взаимозависимы. Подчеркнем такой неоспоримый факт, что общество постоянно развивается, эволюционирует во всех сферах, включая духовную. Да, некоторые ценности будут вечными, и их никогда не смогут признать маловажными и бессмысленными (стоит дополнить, что данный вопрос также можно отнести к философским и рассуждений в науке по этой проблематике приводится достаточно, но так как это не является основной темой эссе, не будем углубляться в этот вопрос). Таким образом, с изменением общества изменяется и философия, она не стоит на месте и формирует новые знания. Так что данное обстоятельство лишь подчеркивает невозможность студенту выучить наизусть всё в философии.

Несмотря на все приведенные выше факты, философию можно понять и осознать ее основные аспекты. То есть за относительно непродолжительное время человек может проанализировать основные течения философской мысли, их характеристики, способы достижения и узнать о наиболее выдающихся философах, рассмотрев их биографию и их изречения. Из данного можно заключить, что любой человек способен осознать определенную часть философии для создания хотя бы поверхностного понимания данной дисциплины. Но если будет желание, которое будет мотивировать познавать предмет философии еще глубже и в более мелких, но не менее важных подробностях, то такая личность сможет добиться больших успехов в познании не только философии, но и себя, общества и всего окружающего мира (отметим, что философия бессмысленная дисциплина, а полноценная наука, которая необходима для самосовершенствования личности). Сделав небольшой вывод из этого рассуждения, мы отвечаем на первую часть вопроса эссе: нет, мы не можем выучить философия в полном объеме, но мы способны осознать ее некоторые аспекты.

Переходя ко второй части вопроса о возможности сдать философию на отлично, стоит сразу сказать, что любую дисциплину вероятно сдать на хороший результат при желании и старании, потому что преподаватели не станут давать студентам невыполнимые задания, иначе весь образовательный процесс будет лишен смысла и не иметь никакого эффекта на обучаемого. Также добавим, что в институте изучаются базовые знания с некоторым дополнительным углубленным материалом, поэтому, повторюсь, если студент будет прикладывать все силы к обучению (читать дополнительную литературу, готовиться к занятиям, концентрироваться на предмете), то его будет ждать хороший или отличный результат. Единственным препятствием к получению отлично на экзамене для обучающегося может стать такой субъективный фактор, как лень (этим хочется подчеркнуть, что только личная заинтересованность и усилия приведут к наилучшему результату). Так что ответом на вопрос будет то, что сдать философию на отлично возможно при ответственном подходе к изучению.

Подводя общий итог, необходимо сказать прекрасное высказывание римского деятеля Марка Туллия Цицерона «Философия – мать всех наук». На самом деле, даже по прошествии более 2000 лет она не утратила своей уникальности и актуальности, все так же к ней обращаются, чтобы найти смысл существования человека, общества и всей вселенной. Именно философия объясняет порой необъяснимое для человеческого разума и дает успокоение в ответах на извечные вопросы.