«Лучше узнать истину наполовину, но собственными силами, чем узнать её целиком, но узнать с чужих слов и выучить, чем узнать её целиком, но узнать с чужих слов и выучить, как попугай» (Р. Роллан) (ЕГЭ обществознание)

Р. Роллан в своём высказывании поднимает проблему познания истины. Его мысль заключается в том, что человеку необходимо самому найти истину, путём проб и ошибок, выяснить, почему именно это является истиной, а не полагаться на мнение окружающих, слепо им доверять и повторять за ними.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения. Истина — это адекватное отражение действительности в сознании человека, соответствие полученного знания действительности. Истина бывает трёх видов: абсолютная, относительная и объективная. Абсолютная истина — это исчерпывающее, достоверное знание, которое не может быть опровергнуто. Существуют определённые критерии истины, к ним можно отнести практику, соответствие фундаментальным законам, законам логики и согласованность знания.

Итак, истинное знание соответствует действительности, оно достоверно и не может быть опровергнуто. Исходя из критериев, человек должен проделать огромную работу, чтобы получить истинные знания: он должен проанализировать их: соответствуют ли они общим законам, понять, насколько это знание логично и кроме того, проверить это на практике. Лишь после этой проверки знание можно считать истинным.

Чтобы привести первый пример, обратимся к истории науки. Уже в 6 веке до нашей эры Пифагор считал, что Земля имеет шарообразную форму, однако подтвердить этого не мог. Несмотря на это, множество людей придерживались точки зрения, что Земля плоская. Лишь спустя сотни лет Аристотелю удалось доказать, что Земля действительно круглая. Ключевым было то, что собственными исследованиями, путём изучения, ему удалось это доказать и подтвердить свои слова. Итак, данный пример показывает, что знание будет истинным, когда человек сам придёт к нему. Аристотель мог послушать тех, кто утверждал, что Земля плоская и остановиться на этом, однако он продолжил исследования и ему удалось добраться до истины.

Для второго примера использую статью из журнала "Космос". Долгое время люди спорили, Земля вращается вокруг Солнца или же Солнце вокруг Земли. В этой статье речь шла о Галилее: изначально он был противником того, что Земля вращается вокруг Солнца, читая свои лекции, он рассказывал студентам, что Земля не может вращаться вокруг Солнца, а затем доказывал обратное. Студенты его слушали, Галилей метался, не мог понять, где же истина. Но в один прекрасный момент, ему удалось совершить несколько открытий, которые позже подтвердили теорию, что Земля всё-таки вращается вокруг Солнца. Данный пример показывает, насколько важно не верить словам другим, а брать на себя ответственность и изучать вопрос со всех сторон: проверять теории, делать исследования, но при этом, пока человек не совершил всех этих действий, не учить других, не навязывать своих взглядов, пока они не будут подтверждены.

В заключение хочу сказать, что поиск истины предполагает под собой огромную работу, желание самому узнать правду, добиться этой истины, а не слепое доверие к суждениям других людей и вера в их правоту.