«Лучше узнать истину наполовину, но собственными силами, чем узнать её целиком, но узнать с чужих слов и выучить, как попугай» (Р. Роллан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Роллан затрагивает проблему познания истины и доносит мысли о том, что истина должна познаваться непосредственно самим субъектом, иначе её значение может быть неверно интерпретировано другим человеком. Перед человеком стоит много тайн и загадок окружающего мира, что проявляет его интерес к познанию истины, однако не стоит опираться только лишь на знания других людей, ведь не все знания, полученные людьми в процессе истории, являются точными, а значит верными.

Из курса обществознания мы знаем, что истина — это знание соответствующее предмету и совпадающая с ним.

Выделяют два вида истины: абсолютную и относительную, где под абсолютной истиной понимают максимально полное, исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто, а под относительной истиной понимают неполное, неточное знание. Но существует и заблуждение — это содержание сознания, не соответствующее реальности, но принимаемое за истинное. Поэтому важно то, что нужно не только узнавать какие-либо факты у людей, но и самому познавать этот мир, ведь часто случается так, что человек, заблуждаясь, может доказывать, что это и есть истина.

Эти идеи прослеживаются в книге Энтони Роббинса «Могущество без пределов». Автор утверждает, что многократное повторение чего-либо может запоминаться человеком на уровне подсознания. В пример, в книге он приводит рекламу сигарет: показано, что курить это мужественно и взросло, поэтому многие и не задумываются о вреде этого продукта. Однако, изучив дополнительные и достоверные источники, можно утверждать, что реклама вводит человека в заблуждение, ведь табак сказывается на организме человека абсолютно негативно — это и есть истина.

Второй пример мне хотелось бы привести из науки. В древности люди думали, что Солнце вращается вокруг Земли, потому Солнце то восходит, то заходит. Позже Коперник объяснил, что Земля со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и совершает в течение года полный оборот по орбите. Только спустя несколько сотен лет это было доказано. Можно увидеть, что Коперник не выучил с чужих слов знания о солнце, а сам постоянно пытался познать это явление.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что добиться истины очень непросто. Для этого нужно самому познавать этот мир, не опираясь только лишь на знания другого, ведь они могут оказаться ошибочными.