«Нет права «вообще». Оно всегда конкретно, социально обусловлено и реально» (М. Н. Марченко) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания М. Н. Марченко говорит о том, что система права существует на благо общества, и что основной целью системы права является поддержание стабильности общественного порядка, и формируется она исходя из объективных общественных условий.

Обратимся к теории. Система права — это совокупность общеобязательных, формально определённых правил, правовых норм, призванных поддерживать стабильность и порядок в обществе, регулирующих общественные отношения. Система права имеет такое свойство, как взаимосвязь и нераздельное существование всех её элементов. Элементами системы права являются правовые нормы — это совокупность общеобязательных формально определённых правил, санкционируемых государством, за несоблюдение которых наступает юридическая ответственность.

Юридической ответственностью называют применение мер государственного принуждения, к лицу, совершившему правонарушение, выражающихся в негативных формальных санкциях для нарушителя. Основной функцией права является поддержание общественного порядка и стабильности, а благодаря юридической ответственности происходит наказание правонарушителей, возмещение ущерба пострадавшим, предотвращение других правонарушений. Система права формируется исходя из объективных общественных обстоятельств, и соответственно, в совокупности с функциями права, можно говорить о том, что оно социально обусловлено и реально, как и сказал

М. Н. Марченко.

Приведём конкретный пример из истории. В период правления Николая Первого государственный деятель Михаил Сперанский занимался кодификацией законов и выработкой нового свода законов, так как последний свод законов был издан ещё в середине 17 века, и за это время он стал неактуальным, так как появились новые законы, а старые устаревали. Следовательно, выработка нового свода законов была социально обусловлена и отражала реальные нужды общества, что является доказательством слов

М. Н. Марченко о том, что право конкретно, социально обусловлено и реально.

Также можно привести пример из общественной жизни. В современной России существует система права, которая включает в себя много различных отраслей права, например трудовое право, семейное, уголовное и т. д. Каждая из отраслей действующего российского законодательства регулирует определённый сегмент общественных отношений, а также каждая норма российского права выполняет определение социально обусловленные и необходимые для общества функции. Следовательно, система Российского права социально обусловлена, конкретна и реальна, что соответствует высказыванию М. Н. Марченко.

В заключение можно сделать вывод, что право является социально обусловленным, конкретным, необходимым для нормального функционирования общества элементом.