Кто любит по-настоящему, тот стремится делить радость и беду (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь нужна и важна людям и всему обществу во всех ее проявлениях. Истинная любовь не терпит эгоизма. Человек, искреннее любящий, не зациклен на своих чувствах и эмоциях. Он мало замечает, что иногда холодно телу и больно душе, что тяжела ноша и опасна болезнь. Для любящего человека главное в жизни – возможность сделать любимого безмерно счастливым. Счастье любимого – это естественное желание любящего, желание помогать в трудную минуту и делить с ним грусть и печаль.

Доказательства этих мыслей можно добыть в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Хрупкая девушка, знавшая и вынесшая многие тяготы жизни, Соня Мармеладова влюбляется в Родиона Раскольникова. Что привлекло в каторжнике безгрешную душу Сони? Она ни минуты не думает о себе, ни в чем не обвиняет и не корит Раскольникова.

Единственное, о чем она думает, как спасти и избавить любимого от пагубных мыслей, которые разъедают его душу. Девушка идет за ним и разделяет его участь, берет отчасти на себя тот душевный груз раскаяния от содеянного Раскольниковым.

Что для другого показалось бы мукой, для Сони становится счастьем. Вера в добро помогает ей вывести любимого на свет и дать надежду на счастливое будущее.

В раздумьях о настоящей любви вспоминается роман «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова. История любви Мастера и Маргариты наполнена какой-то силой волшебства. Эта сила помогла героине перенести не только потерю любимого, но и вновь его обрести. Для этого ей пришлось через многое пройти и проявить решимость. Ее возлюбленный был творцом, писал книгу, в которой заключалась вся его жизнь. Маргарита тоже жила ею, каждый раз переживая страницу за страницей. Роман о Понтии Пилате, создаваемый Мастером, был символом их безграничной любви.

Маргарита разделяла судьбу своего Мастера. Она без раздумий променяла особняк на каморку в подвале и переживала вместе с любимым все горести и печали. Она чувствовала себя счастливой от того, что любит Мастер и разделяет с ним его поражения. Любовь Маргариты была настолько сильна, что она желала взять на себя все беды любимого.

Счастье любящего человека складывается из маленьких частичек повседневного счастья и радости любимого им человека. Искренние чувства любящего настолько сильны, что готовы принять любой груз испытаний и выдержать все ненастья.