Возможна ли гармония между отцами и детьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема конфликта отцов и детей извечна. Она поднималась многими писателями и отражалась в их произведениях. Однако возможна ли гармония между отцами и детьми? Я думаю, нет, ведь между старшими и младшими поколениями всегда будут существовать недопонимания из-за разных условий жизни, устоев, заложенных временем, в котором эти поколения росли.

Так, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» сталкиваются два поколения, когда к Кирсановым с Аркадием приезжает Евгений Базаров. Молодой лекарь прогрессивен в своих взглядах на жизнь. Он, как и люди его поколения, считает, что природа — это мастерская, а не храм, что человек должен полностью использовать её богатства.

Павел Петрович придерживается другого мнения. Он считал, что мир стоит воспринимать с эстетической стороны, восхищаться им. На почве различия мировоззрений у Базарова и Павла Петровича часто возникали конфликты. К гармонии герои прийти не смогли.

Подобную проблему также затрагивает А. Н. Островский в пьесе «Гроза». Пусть в произведении нет открытого противостояния двух поколений, конфликт отцов и детей все же прослеживается. Марфа Игнатьевна старается навязать свои порядки. Её дочь Варвара, сын Тихон и его жена Катерина не согласны с Кабанихой, однако и не оказывают ей никакого сопротивления. Кто-то из героев не может этого сделать, а кто-то просто не хочет. В конце концов всё заканчивается трагично. Гармонии в отношениях старшего и младшего поколений тоже не наступает.

Таким образом, конфликт между старшим и младшим поколениями — вечная проблема, с которой предстоит столкнуться каждому последующему поколению. Это значит, что гармония между отцами и детьми очень маловероятна или даже невозможна вовсе.