Возможна ли гармония между личностью и обществом? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли гармония между обществом и личностью? Мне кажется, окружение оказывает сильное влияние на человека. Если рассматривать личность, как обществоведческий термин, то можно сказать, что личность — это часть социума, да и само общество состоит из таких же людей, поэтому они всегда находятся во взаимодействии друг с другом. Но отвечая на вопрос «возможна ли гармония?», я могу с уверенностью сказать, что она невозможна. Человеку не хочется зависеть от окружения, он стремиться выделяться и противостоит оказываемому на него влиянию.

Рассуждая на данную тему, мне сразу вспоминается роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Главный герой — Евгений Базаров является нигилистом, он не отдает предпочтения авторитетным ценностям, что вызывает недовольство и страх у старшего поколения. Павел Кирсанов, который как раз таки и принадлежал к поколению «отцов», вступает в спор с героем, так как не хочет признавать идеологию Базарова. Но Евгений продолжает стоять на своем и борется с оказываемым на него влиянием. Сам главный герой не понимает, почему он живет с обществом, где ценятся вековые традиции. Он не принимал свою принадлежность к данному социуму и пытался постоянно противостоять ему.

Также в пример можно привести героиню драмы Александра Николаевича Островского «Гроза». Катерина столкнулась с традициями «Домостроя», которые соблюдала её свекровь Кабаниха. Бунтарка вступила в бой с вековыми традициями, основанными на обмане и страхе, но которым придерживался весь город Калинов. Катерина противостоит этим законам, а также борется за свою любовь с Борисом. Но злая свекровь не дает девушке «глоток свежего воздуха». И тогда героиня решает покончить с собой, она не хочет жить в неволе. Этот жест показал борьбу со старыми традициями.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сказать, что личность никогда не будет находиться в гармонии с обществом. Она хочет постоянно показывать себя, бороться за свои права, за «революцию» своей жизни.