Как избежать конфликта между «отцами» и «детьми»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема "отцов" и "детей" волнует людей не первый век. Я считаю, что конфликт поколений неизбежен, по причине развития общества. Наш мир не стоит на месте, а всё старое остаётся в прошлом, впоследствии меняется и общество. Эти перемены труднее даются старшему поколению, в то время как молодое поколение вливается во что-то новой очень быстро. Именно по этой причине становится трудно найти общий язык друг с другом. Взрослые люди пытаются научить жить юных, опираясь на своей опыт, чтобы уберечь их от возможных жизненных трудностей и совершения многих ошибок.

Зачастую детьми это воспринимается агрессивно.

Спор Базарова и Кирсанова неизбежен, так как каждый из них пытается доказать другому, что его точка зрения является истинной, и никто из них не хочет даже думать о том, чтобы найти компромисс и принять какое-либо общее решение. Также Тургенев не возвышает никакую из сторон, а пытается показать читателю, что у каждого представителя разных поколений есть своё мнение, которое имеет как преимущества, так и недостатки. Ведь если бы конфликтующие герои этого произведения могли принять мнение каждого, то, объединив свои усилия и знания, они добились бы куда большего.

Это приводит к тому, что Кабаниха доводит Катерину до самоубийства, а её сын лишается чувства собственного достоинства. Если бы эта женщина умела искать компромисс, то, возможно, эта история не закончилась бы так печально.

Таким образом, для предотвращения конфликта каждой из сторон необходимо лишь попытаться понять своего собеседника, прислушаться к его мнению и найти компромисс. Если бы каждый из нас не просто понимать это, а преодолевал себя и свою гордость, то проблема отношений "отцов" и "детей" не была бы так актуальна.